协作机器人的最新应用
发布时间:2018-12-31     字号: [小] [中] [大]

近日,我们可以注意到美国塑料部件制造商Weiss开始使用协作机器人来组装包含金
属部件的复杂部件,以及Weiss自身使用于模塑的塑料部件。工人只需要将一些零件放入夹具中,然后机器人就可以负责插入额外零件,并将组装好的阀门放入一个压力测试装置中。这是协作机器人在生产过程中使用的又一进步,在零件测试环节,取代了这一部分的手工劳动。
    如何处理任何机器人的关系,如何促使人与机器人的高效合作合作是自动化技术领域的热门话题。实际上Weiss是通过公司的自主开发了一种“自有资源”的机器人单元,这个单元由操作员和机器人共同组成,共同完成一个小型化安全阀的复杂组件。说明,在复杂的操作领域,机器人不能完全独立工作,但是事实上减轻了操作人员的工作量。
    同时,机器人同时也改变了塑料加工商与其客户之间的分工关系,客户经常要求提供完整的,可立即安装的组件,而不是注塑件。这不仅适用于汽车行业,也适用于其他行业,例如:家用电器和机械工程行业。因此,Weiss的装配部门在过去几年中不断扩大。作为一家以工程为导向的企业,Weiss正在努力满足该领域的最新趋势。
    最近最新的投入工厂投入运行的机器人单元就是一个很好的例子。一个高度仅为15毫米的安全阀正在电池中组装,除了注塑件外,还使用了金属制品,例如弹簧,垫圈,阀门挺杆和球。在这样做的过程中,公司的装配专家在实践中实施了人与机器人之间的分工原则。
    该单元的设计使每个“同事”(机器人和工人)都可以利用各自的优势。在第一步中,站在电池前面的工人将关键部件放入组装夹具中。位于电池中的机器人通过插入更多的小部件来接管,例如,一个小球。然后工人给出压缩零件的信号,这通过气缸气动地进行。
    现在轮到机器人了。它将装配好的阀门从夹具中取出并将其插入测试装置,在那里进行两次0.9和2巴的压力测试。在100%测试之后(阀门保持关闭以进行0.9巴测试,并且当施加2巴的压力时必须打开),使用带有标记系统的认证印章,并且阀门已准备好运输。
    人机协作的原则由Weiss以简单而优雅的方式付诸实践:人和机器人各自都可以进入公共工作空间。他们省去了工人和机器人的安全防护装置或其他形式的空间隔离。相反,工作空间由光电电池两侧固定。两个光电管互连用于控制和安全目的,因此当操作员插入或移除部件时机器人不会进入关节工作空间。相反,如果工作人员在那里操作时进入工作空间,则机器人停止。
    机器人未来应用方向就在对不同行业的扩散,以及对于复杂工作环节的攻克,两个方向。总体而言,决定机器人是否能在不同行业的扩散主要因素是在于机器人的总体技术水平(厂商),以及该行业对劳动力的依赖程度,不仅包括对劳动力数量的依赖,也包括对劳动力技术的依赖;另一方面,对于复杂工作环节的的应用主要是源于使用企业对机器人按照自身工作流程的改进,更多的是企业自身设立的研发部门在购买基础机器人的基础上自我进行的工程。