共谋质量强市 推进质检发展
——第78期•固定班召开专题研讨会
发布时间:2013-03-28     字号: [小] [中] [大]

3月21日晚19:00,河南漯河市质监局、鹤壁市质监局、广州市标准化院、湖北纤检局及中国广东核电集团的67名学员的固定班专题研讨会在我院多功能报告厅举行。全体学员、程虹院长和研究室相关老师参加了研讨会,会议由廖丽老师主持。
    会上学员们与我院老师互相交流分享了各地区质监工作建设的经验和体会,并就他们在实际工作中遇到的政府监管、标准化战略、名牌战略、质检执法、新兴服务产业的发展等具体问题,与我院老师进行研讨。漯河市质监局质量科王存介绍了当地质量强市的战略重点以及主要工作重心,食品科王文甫分析和总结了当地企业的安全监管措施和做法,法规科的张广山和标准化科的于安民,则分别提出了当地在质量法治化建设和标准化工作中所面临的难点。广州市标准化院副院长冯智辉对如何更好地发挥标准化在经济社会发展中的作用提出了具体意见。鹤壁市质监局开发区分局局长吕连明,针对中国技术机构在发展过程中面临的问题和难点进行了发言,稽查大队牛子社则对质检执法中面临的主要困难和新挑战进行了探讨。
    程虹院长对学员们提出的疑惑和问题一一做了分析,并在会议最后做了总结发言。他指出中国质量国情存在三个特点:第一,中国质量是大国质量,特点是多元化、多层次化;第二,中国质量是转型质量,带有计划体制色彩;第三,中国质量是二元质量,农村质量和城市质量是典型的二元结构。在质量工作中,只有基于对质量国情的深刻认识,改变工作思路,才能解决工作中的困难,实现质量强市的规划。