我院“十二五”06课题近期研究进展综述
发布时间:2011-05-17     字号: [小] [中] [大]
自4月19日至20日,我院“十二五”06课题开题报告会召开以来,项目组研究工作全面启动,进展顺利。目前,武汉大学已深入开展了一定的研究工作,各平台理事单位也重点完成了研究团队的组建,以及对项目战略方向、技术路线的进一步凝练。
目前,武汉大学项目组在文献资料、实际调研的基础上,积极围绕项目目标对核心问题展开分析研究,取得了一定的进展。“责任主体的‘混合-按份’责任模型研究”和“特种设备安全责任实现机制:以‘收益-责任’模型为中心的分析”两项子课题,其初期成果将在5月底完成。届时,项目组将把这两项子课题的阶段成果提交给各平台理事单位进行共享,并计划在6月上旬召开阶段成果交流会。另外,武汉大学项目组的张星久教授(武大政管院副院长)、陈启卷教授(武大动机学院副院长)等其他子课题负责人也已分别组建了研究团队,并正在为项目开题做积极准备,计划将在6月上旬召开这些子课题的开题报告及推进交流会。
江苏特检院、广东特检院、重庆特检院等各平台理事单位,在项目开题报告会召开之后,及时向单位领导汇报了开题报告会情况,获得了各方面的支持,充实了课题组的专尖人员和基层人员。另外,他们还重点对开题报告书进行了进一步的修改和完善,尤其是加强了对研究内容与预期目标、项目研究步骤及进度计划的科学论证。目前,各平台理事单位的5月份研究计划都已提交我院,特别需要提出的是,南京锅检院的院领导还亲自对该计划进行了多次修改指导。从各单位提交的5月份研究计划看,各平台理事单位的项目研究都已正式启动,5月份的研究工作主要集中在以下两个方面:一是检索相关文献,熟悉研究现状;二是根据研究内容选定调研对象,开展实地调研。
根据2011年项目研究计划,6月上旬武汉大学项目组将赴广东进行典型性的特种设备安全事故责任的案例调研。届时,我院“十二五”06课题项目组的各位老师和平台理事单位,也将在广东召开第2次项目研讨会。