国外质量检测机构的实证研究——基于三大检测集团的分析
发布时间:2011-06-10     字号: [小] [中] [大]

本研究主要从国外技术机构设置的体制特征、市场结构、运营的业务范围、财务保障能力等方面,对国外的技术机构进行实证分析。希望能通过对国外质检技术机构,特别是三大检测集团的实证分析,抽象出国外质检技术机构的一般性特点,为质检系统技术机构科学发展的有效方法和路径设计,提供国外先进的一般性经验作为参考。

质量综合服务具有巨大的市场需求。国外的市场性技术机构能够全部由一家机构提供认证、检验、检测、咨询、培训这5项基础质量服务,而我国的检测机构、认证机构与咨询机构相互之间被人为分割,相互间的业务无法整合发展。质检系统内的技术机构,普遍只能涉及检测与分析业务,以及检验/审核、验货等,是整个微笑曲线中附加值最低的业务类型,而高附加值的业务无法涉及或尚未开发。因此,技术机构应加快开发高附加值业务的服务模式,以及发展机构自身承载这类业务的服务能力。

技术机构的集团化和规模化能为自身带来巨大的规模效应。目前,各大检验集团为了增强实力和降低成本,都在全球范围内大规模的进行并购,如SGS2010年就在全球进行了10项并购活动。集团化同样能够将企业需要面对的技术机构数量整合到最低限度,降低企业的成本。

国外的质检技术机构中,公共性技术机构与市场性技术机构之间是完全独立存在的。国际上对于独立第三方的认定有明确的约定,指的是“与供应方与消费方是相互独立的组织”,同时要求“第三方不能是政府机构”。为政府提供安全监管支撑的公共性技术机构,绝不会涉足竞争性的检测服务市场,也没有依靠政府权威向生产企业提供检测服务的行为。为保证公共性技术机构的公正性与权威性,政府向这类技术机构提供完全的经费保障,以确保其不会被监管对象所赎买。

全球技术检测市场都存在市场集中度较低的特征。因此,在我国技术检测机构市场化改革的早期,应加强政府干预和扶持的力度,促进技术机构规模的扩大和数量的减少,并通过合理的方式扶持部分早期进入的企业快速获得被市场信任的地位。

未来质检技术机构发展的趋势,对于人力资源,特别是综合咨询型人才的需求非常大。即使只是从事基本的检验检测服务,对新型高端检测装备和技术的掌握,也同样需要高素质的人才。因而,加强人才队伍的建设,在当前有着迫在眉睫的需求。