扎扎实实地感受是实证研究的第一步
——记四月扬州调研
发布时间:2015-04-17     字号: [小] [中] [大]
    清明小长假还未结束,我院硕士研究生跟随扬州调查组,一行6人就奔赴扬州,进行了为期10天的实地调研。
    本次调研中,硕士生们充分感受了实证调查的困难所在。一个成功的调研,既要保证抽样的随机性,又要保持样本的可行性。调研小组首先克服并解决了样本抽样的困难,但在如何实地进入当地企业并顺利开展调研的新难题。面对一个个实际困难,但当大家拖着两箱调查问卷回武汉时,它们都化为收获的满足。
    程虹院长在新学期第一堂课上就强调同学们要扎扎实实去感受是做好实证研究的第一步。在扬州调研的每一天都是充实而收获的,同学们通过调研了解了当地经济社会发展状况的途径。
    由于此次调查针对扬州制造业企业,进入企业后,厂房的规模、机器的声音就能分辨出各个企业的不同。比如同学们发现在纺织服装等轻工企业工人普遍高龄,而且车间里没什么活力,这是为什么?国企和私企在融资渠道和成本上存在巨大的不同,这又是为什么?这种情况普遍吗?还遇上三家企业工人罢工,这又反映了什么?等等。
    此次赴扬州开展的实地调查是2014级硕士研究生入学以来第一次经历的完整的较大范围的实践调查,让同学们切身体会到了实证研究的重要性,对他们今后的研究和学习有很大的启发与帮助。