武汉大学第179期宏观质量管理研修班(湖北4期)学员感言
发布时间:2015-06-10     字号: [小] [中] [大]
    宜昌出入境检验检疫局局长吴平芬:
    虽然这次学习培训时间不长,但我们大家一致感觉收获很大、受益匪浅,学到了知识,开阔了眼界,拓宽了思路,增强了能力,增进了友谊。回顾培训以来的点点滴滴,方方面面,让我感受最深的有三点:
   一是领导重视关心。局党组高瞻远瞩,在湖北检验检疫改革发展的关键节点,策划安排了这次培训学习,让我们这些平时在单位忙忙碌碌的负责人,能够脱产走进武大进修提升,充分体现了局党组对我们的重视和关怀。特别是总局人事司李元平司长亲临培训班指导,给我们上精彩生动的第一课,为我们指明了检验检疫改革发展的方向。陈局长、汪局长、朱局长和程虹院长都参加了我们的开学典礼,给我们鼓劲加油,让我们深受感动。
    二是培训针对性强。本着“缺什么、补什么”和“学以致用”的原则,陈局长为我们这次研修班精心挑选了:质检体制改革与机制创新、中国经济:从“速度时代”转向“质量时代”、中外质量管理的研究、建设现代检验检测认证机构的顶层设计、检验检疫行政执法案例分析、质量管理中的博弈与对抗、中德质量文化比较及启示、新常态下的新质量问题与新监管思路等 8个方面的专题课程,都是当前最前沿、最热点的质量理论和检验检疫工作实践,内容精准丰富,有很强的针对性、指导性。给我们上课的老师都是武大各个领域的专家,我们感到,教授、专家们非常用心,讲课的内容既有深度和广度,又贴近实际,启发心智,引人深思。
    三是培训效果好。人事处和武大质量院对这次研修班高度重视,组织安排的非常到位。我们大家平时都忙于工作,因此,非常珍惜这次难得的学习机会,都以最快的速度转换角色,调整心态,按照陈局长在开学典礼上对我们提出的要求,集中精力投入到紧张的学习之中。我坐在后排,有幸见证了全班同学的认真和努力,大家学习态度认真,求知欲望强烈,课堂氛围很好,做到了学有所思、学有所悟、学有所获,达到了更新知识、提升思维、提高能力、增强素质的目的。
   来到武大虽然只有五天,但武大 “自强 弘毅 求是 拓新”的校训和质量院“追求卓越•创造完美”的治学精神,深深感染了我们,必将对我们今后的学习和工作带来潜移默化的影响。正如程虹院长在开学典礼上所说的,我们来的百年名校,在百年建筑里探讨中国质量的发展趋势和中国质量的多元共治,是一件多么有意义的事。因此,这次培训对我而言,真的是:终身难忘,受益终生。
    培训结束后,我们即将回到各自的工作岗位,我们要把这次培训作为新的起点、新的动力,在各自的工作岗位上更好地完善自己、提升自己,做一名推动本单位检验检疫改革发展的带头人。我们要牢固树立终身学习理念,努力成为一名“有信念、有境界、有本领、有担当”的领导干部。我们要充分运用所学的知识、改进工作理念,以更广的视野、更高的定位来谋划本单位改革发展的新思路、新举措,真正把学习的成果转化为推动检验检疫事业发展的强大动力,以实际行动促进“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的早日实现。当前,距离年底只有半年多的时间,我们要学以致用,理清思路,明确任务,狠抓落实,力争完成全年的各项工作任务。
    百年武大见证,我们已经启程,我们正在前行,我们会努力奋斗,我坚信湖北检验检疫的未来在我们大家的共同努力下一定会更加美好!
   湖北出入境检验检疫局通关处处长应小莉:
    紧张而充实的学习生活就要结束了,但传播中国质量的声音似乎还在耳边回响,头脑风暴之后的理性思考正在影响着我们的思维方式,冲击着我们的思维观念,让我们充分感受到了知识的力量。
    此时此刻,我和大家一样最想表达的是感谢,感谢党组为我们提供了一个用知识武装头脑的机会,一个让我们学以致用对所从事的事业进行深入反思和探求的机会,我以为这不仅仅是一种责任与担当的传递,更是一种对我们能力与素质的提升。同时,我们要对辛勤授课的老师道声感谢,渊博的知识和卓越的研究不仅为我们系统地获取知识提供了捷径,更为重要的是教会了我们学有所思,学有所启,我相信这种传递知识的方式和所产生的效果对我们的影响将会是深刻而长远的。
    当前改革的形势正倒逼着我们的工作,提出了很多的挑战,如何更好地推进质检体制改革与机制创新,不仅是总局顶层设计的问题,也是我们每个质检人思考最多的问题之一。通过这几天的学习与思考,我的感悟之一是“只有顺势而为的改革才具有生命力”。应该说工商改革的成效给予了我们深刻的启示,同样作为中央事权的质检改革,如果我们不能在方向、态度和行动上和国家的战略决策保持高度一致,我们的改革势必会发生偏离,无法取得预期的成效。因此,我认为一切以“保”与“守”为出发点和落脚点的改革思路和方案必须坚决地摒弃,而新一届政府关于减政放权、转变职能的改革要求,以及关于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的战略定位,才是我们在推进改革过程中的关键切入点和着力点。
    感悟之二就是必须学会借力而上的改革方法。在推进质检事业改革的进程中,我们既要善于借助科学理论的指导,又要通过紧密对接国家“三个转变”、“三大战略”、自由贸易实验区建设等战略决策与部署,将质检事业改革放在国家改革的大局中谋划。
    感悟之三就是主动改革才是出路。质检事业的本身就是改革的产物,过去的产生依靠的是改革,今后的发展同样要靠改革,改革才是质检事业发展的必由之路。因此,在改革的浪潮中将自己摆进去,做好学习成果的转化与应用,才是我们对这次培训最好的汇报。