武汉大学宏观质量管理研修班第63期(河南4期)学员代表感言
发布时间:2012-07-20     字号: [小] [中] [大]

新乡市质量技术监督局副局长李清芳

这次培训非同寻常,无论从授课、领导重视,组织,包括收获,我感觉都远远超过了以往的培训,超过了预期,超出了我们的想象, 整个安排是合理有序,紧凑高效,组合周密,服务周到,一路的演讲,一路的随听,让我们倍加珍惜,学习期间没有一个人请假,大家非常地投入,专心致志, 聚精会神,全神贯注。
    这次培训不仅是一次学习,也是一次享受,让我们享受了一次饕餮质量文化、质量知识的盛宴,给我们留下了非常深刻的印象,将给我们质监事业和质监工作产生   长远、 深刻的影响。在此,让我代表新乡市质监局向武大质量院的领导、老师,以及工作人员表示衷心的感谢。
    我认为这次听课,有以下几点魅力吸引着我们
    第一,角度、高度、深度的魅力吸引着我们。首先我们领略了不同的学者,不同的专业背景,不同的文化背景的老师、专家、教授,都以新颖的角度和视野,特别是对质量的不同的研究,对我们的启发很大,特别是具体感受了经济学、法律学、历史学、管理学   对质量问题的看法,比如说 祝捷老师讲“电梯的安全责任”应该从微观经济学的角度分析了由谁承担,使我们开阔了视野。
    第二、质量院的教授博士们在 看问题的差异,这也是对我们很大的吸引,也是一种魅力。再一个我们缺少的一些东西,比如我们很少从经济方面来看待工作中存在的问题,让我们耳目一新,学习了一些方法,引起了我们对工作深入的思考,这就是所谓的授人以渔,也是我们以后看问题决绝问题的方法。俗话说没有角度就没有高度,这一次老师充分的展示了他们的高度、深度和角度的风采。第二是理论的魅力对我们的吸引,这次讲课每一个老师讲得都很全面,很细致,都是一个 完整的系统, 都是全角度,全方位的 分析,都是有理有据有深度,深入浅出,条文缕析,有的从历史的角度,有的从实例,层层递进,有的直指人心,直指问题,直指本质,这是一个魅力。
    第三个是内容的魅力。老师的讲课  都讲了生动、鲜活的案例这个案例,特别是一些国外的案例,我们平时接触得比较少,这些老师们都是自己翻译过来的,他们占有了大量的材料,对我们也是很有吸引力的,特别是程院长讲的苹果的案例,企业到底应该怎么做,企业到底是做什么的,讲得非常透。第二是内容切合我们的实际问题,还有过度包装的问题,揭示了我们工作中遇到的一些困惑,一些尴尬的问题,这也是我们喜欢听的,第三个就是有一些实用的执法当中的问题,老师讲的执法问题。这就是讲课的三大魅力。
    主要收获有三点
    一是丰富了我们的知识,拓展了我们知识面 提高了认识,这一次讲课我们接触到了许多新知识,新观点,新实例,对我们来说都是很有吸引力的。
再一个老师讲课国外的资料很多,让我们了解国外的一些情况,特别是介绍了国外的案例,让我们不出国门看世界,了解世界上的做法,让我们开阔了眼界,提高了我们的境界,拓宽了我们的视野。
    第二个是我们学到了学习方法,这一次老师讲课的研究都体现了一些方法,其实角度、高度、深度,这里面都是有方法的问题。我们学到了很多方法,将有助于我们增加解决问题的方法,拓宽我们解决问题的思路。
    第三个是我们学到了老师的精神,老师讲课都很投入,研究的非常的细,非常地透,追根溯源,非常的敬业。很多老师讲课语言流利 成果显赫。让我们领略了武大教授的风采。