武汉大学宏观质量管理研修班第50期(深圳3期)学员代表感言
发布时间:2012-05-02     字号: [小] [中] [大]

一、 深圳市市场监督管理局质量监管处王青松科长
    这次培训,质量院邀请了10位知名的质量管理专家为我们作了非常精彩的讲座,每一位专家都以生动的语言、鲜活的实例博得了我们所有学员的阵阵掌声,精彩而又朴实的讲解给我们带来了全新的体验,使我们感受到了大师的风采,感受到了他们深厚的学养和学术魅力。教授们生动的讲解使我们对质量管理、标准化、行政监督有了更深的理解,几天来我们聆听着,讨论着,思考着,我们也在收获着,我们收获了知识,收获了友谊,我们还收获了快乐。通过这次培训,我们丰富了知识,拓宽了视野,更新了观念,开拓了思路,更加坚定了我们搞好深圳质量工作的信心。作为一名基层的工作人员,能够参加这样有深度、有广度、有质量的培训,让我深深地感到市局领导对我们基层工作人员的重视和关爱,也非常感谢武大质量院的精心安排。
二、 深圳市市场监督管理局龙岗分局质管科彭文贺科长
    1、收获了新理念。这次培训,老师讲课内容非常丰富,从这几天课程来看,知识点、知识面非常多,以前接触到的都是面上的概念,没有具体深入地了解,通过这次培训学习,我们感觉到学了很多,收获了很多,在新的理念中。在研讨会上,程院长指出,我们质量监督管理的中心是产品,提出以消费者为中心的理念,我觉得对我们做好工作特别有益处。
    2、收获了新的思路。程院长在研讨会中提出,加强质量公共服务工作,让质量教育进入中小学,我们在开展质量强区工作当中也感觉到现在缺乏有力的抓手,这拓展了我们的思路,当然其它的理念也值得借鉴,为进一步完善我们开展质量强区工作的思路,丰富了我们工作做法,提升了效果。
三、深圳市市场监督管理局质量管理处崔红兵副处长
    课程设置非常丰富,从内容上有质量管理前沿的理论,如李工真教授的《德国的质量观》,祝捷副教授的《质量监督的执法案例分析》,也有院内的研究成果,如《基于风险的互联网信息安全监测与预警》等。期间我们还参观了神农富康的生产基地——湖北省长江质量奖的获奖单位,还举办了一次主题演讲会,这次班会非常好,同学们都踊跃发言,受益良多。武大的老师们授课精彩,程虹院长是全国质量管理方面一流的专家,他的课程确实代表着质量管理前沿的思考和深刻的研究。他给我们指明了质量在未来经济发展中的作用,指出了在管理、在监管我们要突破的一个方向。还有李工真教授、祝捷教授等老师的授课也非常精彩,赢得了我们的阵阵掌声。
学习效果好,老师们精心准备,学生们认真听课,既有前沿性,又有时效性,既有理论性,又有实际性。我们学到的东西,对于今后指导我们工作,相信有很大的助益,也能提高我们思考问题的方式和工作水平,整个学习效果非常好,达到了预期的目的。我建议我们再次以热烈的掌声感谢武大质量院给我们安排这么好的课程,感谢武大的专家们给我们讲了这么精彩的课,感谢质量院教职工为我们做了这么好的服务,我们才能取得这样的成功。希望我们的学员在研修班结束后就一些问题进行深一层的探讨,也希望把学到的东西带回到工作中,促进我们的工作,促进深圳质量的提升。
四、深圳市市场监管局人事处王中伟处长
    在风景如画、人文荟萃的武汉大学,师资优秀、影响广泛的质量发展战略研究院,大家经过紧张而充实的一周学习,顺利结束了研修班课程。受局领导委托,这里我谨代表深圳市市场监管局,对合作方武大质量院、深圳研究院表示衷心感谢,对各位授课专家表以诚挚敬意,对所有学员表达亲切慰问!
    作为国内质量发展战略领域首屈一指的研究高地、人才基地和传播园地,质量院为质量事业提供了强大智力支撑。选派质量监管业务骨干来此研修,显示了局对质量工作的高度重视和打造专业高效队伍的要求、从各项情况来看,本次研修活动课程设置得当、组织工作周密、教学管理规范,教学效果良好,达到了预期目的,也为双方进一步深化合作奠定了基础。总体上,本次研修活动的成效从以下方面表现出来:
    1、以学促知、学员们较为系统地学习了质量相关基础知识和延伸理念,扩展了综合视野,丰富了知识储备,有助于将原有经验知识加以全面梳理整合,催生新知。
    2、以学促用。借用“政研相济、教学相长”,专家学者们深厚的理论素养与基层工作实践相对接、相补充,融会贯通,增强了我们理论指导实践的意识和应用操作能力。如对低碳经济、电子商务、媒体传播等新经济社会现象的特征和规律的了解,就有助于我们及早对新挑战,研究解决新问题,保持工作主动性和应变力。
    3、以学促智。随着市场化、法制化的推进,行政管理改革将加快,质量监管工作也面临改革。基于质量的综合性,本次研修涵括质量经济、质量文化、法制建设、执法实践、标准战略、风险监测等多个基础与关联领域,以帮助我们用系统的视野看待质量发展的影响因素,学会运用法制理念、理性思维和科学方法来改进和推进工作。
    4、以学促能。在学院的筹划和班委的指导下,通过专题研讨、师生互动、课余交流等形式,教学双方开展了开放式交流,进一步优化了研修效果,也激发了新思考、新思维和新能力。
    同志们,深圳已迈入“深圳质量”发展新阶段,迫切要求加快质量发展理念、动力和模式的创新。作为质量综合管理部门,市场监管局身负重任,作用越大责任也就越大,相应的,对能力水平相配套的要求也越高,这也是为什么在当前工作十分繁重的情况下,局党组仍然下决心举办本次研修班的原因。研修班是短期的,但学习提升是终身的。希望大家认真总结好本次学习成果,潜心研究改进工作实践,努力推动质量监管工作更好更快的发展,在自身工作中不断创出新的业绩。
    最后,我提议我们以热烈的掌声对质量院领导专家的出色工作表示敬意和感谢!