雾霾治理可能需要新的思路
发布时间:2017-01-15     字号: [小] [中] [大]

2016年年底全国各地空气质量持续恶化,尤其华北地区PM2.5屡屡爆表,让各路专家、学者、记者甚至老百姓都对雾霾的成因与治理方法发表自己的看法。而空气污染引起的呼吸道疾病也让全国各地医院人满为患,导致社会不安的因素与概率不断累积。其中普通的公式就是我国的能源结构主要以燃煤为主,经济结构以工业为主,尤其重工业占有较高比重。机动车排放随着机动车保有量的迅速上涨也成为PM2.5的重要贡献源。
    但中国的发展现状尤其是京津冀地区的经济结构、能源结构及发展阶段都让我回想起2015年11月在德国鲁尔工业区访问的情景。德国鲁尔工业区的经济结构、能源结构及发展都有我国京津冀地区极为相似,如果按照单位土地面积的经济产出、能源消费甚至人口密度,德国鲁尔工业区甚至比京津冀地区还要高。为什么德国鲁尔工业区目前可以有优良的空气质量。按照世界卫生组织最新的报告,德国鲁尔工业区的几个重点城市例如艾森的AQI指数比我国空气质量几乎是最好的三亚还低,PM2.5指数全年平均为19,而三亚为23。德国鲁尔工业区是在煤炭消费占比超过50%,经济结构中工业占比超过50%(主要是煤炭,钢铁及冶金为主)。从这一点来说,我国治理雾霾可能需要重新思考,是否仅有调整产业结构、能源结构这唯一的一条路径呢?我想鲁尔工业区的转型可以为我国经济的绿色转型提供宝贵的经验。
    重视绿色创新是鲁尔工业区转型最为重要的一条经验,就是产学研的高度合作与集成。鲁尔工业区在1960年之前是没有大学,但是目前鲁尔区已发展成为欧洲大学密度最大的工业区。除了专门的科学研究机构外,每个大学都设有“技术转化中心”,从而形成了一个从技术到市场应用的体系。同时,政府鼓励企业之间以及企业与研究机构之间进行合作,以发挥“群体效应”,并对这种合作下进行开发的项目予以资金补助。目前,全区有30个技术中心, 600 个致力于发展新技术的公司。鲁尔区在转型过程中始终重视环保,注意形象。先后出台了一系列的环境法律与环保标准,由于采取了有力措施改善一度被严重污染的环境, 如限制污染气体排放、 建立空气质量监测系统等,导致鲁尔工业区的工业企业不断地进行绿色创新,虽然转型十分艰难,但是也造就了鲁尔工业区目前产品与环境质量的双优局面。如今鲁尔区已经变成环境优美的公园绿地、 幽雅的产业园区,不仅提高了当地人民的生活质量,也为新型产业发展创造了优美洁净的环境。同时绿色环境技术研发及产品也成为鲁尔工业区的支柱产业,目前鲁尔工业区环境相关产出占德国GDP的5%。