环保标准提高与区域竞争力
——汉川企业调查日志系列之一
发布时间:2017-03-16     字号: [小] [中] [大]

环境库兹涅茨曲线(Kuznets curve)揭示,在经济发展过程中,环境污染程度将随着人均GDP的增加呈现先上升后下降的变化趋势,即两者之间存在倒U型关系。我国绝大多数地区的发展水平都处于倒U曲线的左侧,且离世界13.4万元人均GDP的拐点还有相当长距离。根据2015年经济增长核算揭示,我国供给侧的资本、能源和劳动三大要素对我国GDP增长的平均贡献度由大到小依次为47.5%、11.1%和9.1%,全要素生产率贡献为32.3%,表明我国仍处于要素驱动的粗放式增长阶段。进一步联立产出和排放两个方程可以计算得到我国供给侧的要素投入对环境污染的贡献度。全国层面看,资本、能源和劳动要素对污染排放的平均贡献度分别为69.4%、16.1%和13.2%。另外,随着社会对环境质量需求的不断提升以及雾霾频发的压力下,经济的绿色转型成为全国各地的普遍选择。

为促进我国环境质量的快速改善以及绿色转型,在中央政府的统一部署下,我国自2015年各地环保标准执行力度不断提升,这导致的直接结果就是一些基础原材料价格上涨,例如包装印刷行业,涂料行业等。这主要来源于两个原因:第一,由于环保标准执行力度提升,导致很多以前并没有达到环保标准进行生产的企业被迫退出市场,减少了市场的供给量;第二,由于环保标准执行力度提升,使得很多达到环保标准要求的企业加大了环保投入以保证生产过程环保达标。这两个原因的叠加直接推动了基础原材料价格的上涨。从直观感受来看,这会严重影响地方经济的产出,更加影响地方的竞争力。但是调查的结果却给了我另外的结果,并且从逻辑上也十分合理。

首先,由于环保标准提升,导致很多以低价竞争的企业退出了市场竞争,而减少了以牺牲环境导致的恶性竞争。而保护了那些环境生产率及技术水平较高的企业,不但在整体上促进了产品质量的提升,而且使得区域竞争力的提升。因此,对于那些有技术研发能力的企业进一步扩大生产规模,以满足因为部分企业退出市场产生的需求缺口。甚至会促进,行业内部的兼并与重组,使得供给侧的资本要素在区域内得到优化。另外,随着高技术水平企业扩大规模,必然带来投入资本的需求,也会驱动资本想更绿色的企业流入,而避免落入旧的资本投入的循环模式。

其次,从能源利用的角度来看,由于环保标准的提升,导致低技术水平企业退出市场,而这部分企业典型的特征就是能源效率地下,而这一过程不但从总量上减少了对低质能源的利用,而且在总体上提升了能源效率水平,这会降低供给侧能源要素对环境污染的贡献度。这会进一步优化区域能源结构。

第三,从劳动力的角度来看,由于部分企业的退出,必然会导致这部分企业的劳动力发生转移,但是从一般性来看,这些劳动力大部分依然会进入到本行业内,尤其具有一定技术经验的中高技能人才,那么这部分劳动力会弥补本区域高级水平企业因扩大产量而带来的劳动力缺口,而其他的剩余劳动力会转移到其他行业,在我国目前普遍劳动力缺乏的背景下,这可缓解我国劳动力缺口带来的压力,另外也可进一步提高劳动生产率,这也是提高区域竞争力有效的手段。

第四,从技术研发的角度,这会刺激高技术水平的企业,为了对冲环境成本以及更高水平的竞争,不断地投入研发,提高本企业的技术水平。使得本区域的技术水平在整体上处于上升的通道。

第五,原材料价格的上涨从直观上会影响一个地区的竞争力,但最直接的影响是下游企业的竞争力。但是从调研的结果来看,下游企业对于原材料的上涨仅是短期受到影响,他们应对的基本方法就是继续向下游传导,但为了提升本企业在短期内的市场竞争力,他们会通过企业内部的挖潜来降低生产成本,对冲原材料成本的上升。这在无形中就提升了企业的全要素生产率,一旦全要生产率得到提升,这种优势会被企业保持,这会导致区域全要素生产率的提升,进而影响本区域的竞争力。