“营养午餐”如何成为放心午餐
发布时间:2018-09-30     字号: [小] [中] [大]

9月13日,河南某学校被曝给学生们的营养餐造假现象,所谓的“营养午餐”竟是一碗素到毫无营养可言的干面,饭菜的质量与公示栏中公示的严重不符。无独有偶,9月19日、20日有家长反映芜湖鸠江区两所幼儿园食堂存在食品安全问题;9月25日,安徽芜湖弋江区一家幼儿园被曝光存在仓库中存在长虫的大米、发臭的鸡腿……频发的幼儿园营养餐安全问题让作为一个普通家长的我感到忧心忡忡,同时孩子在幼儿园的餐食是否安全成为当下众多家长关心的焦点。

如何保障营养餐的安全是我国现在亟待解决的问题,而日本的“给食”制度,则是各国在营养午餐上的典范,也有很多我国可以借鉴的地方。为了保障孩子的饮食安全,日本幼儿园将精细化管理落实到孩子饮食中,主要包括:1、严格的专业营养配餐。学生人数在600人以上就要配备专职营养师;下个月的午餐菜单会提前一周发到家长手里,而且很多学校还会每学期邀请家长到学校吃午餐,对午餐打分,提建议。2、透明的厨房。日本幼儿园的厨房门口一般是玻璃推拉大窗,可以放心地看到关于卫生、材料、备餐等等全部细节,一般来说,每天家长去接孩子时,能看到橱窗里摆放着的当天午餐餐点实物。3、外包给专业配餐中心。要达到上面提到的既营养又卫生的饮食标准,能做到这样水准的,只有专业公司,因此日本幼儿园大多选择从专门的配餐中心订餐或由配餐中心工作人员负责在幼儿园内厨房烹制。4、规范的卫生监管。日本的学校配餐法对卫生管理标准进行了严格而细致的规定。

近年来我国一直学习,并不断完善营养餐食相关的制度,我国的政府职能部门确实已经在保障学校的营养餐供给推出了很多措施,比如教育部门要求尽量由学校食堂提供正餐,营养餐食谱向师生、家长公开,建立校领导陪餐制度等等;食药局为防范食品安全风险,也发布了《进一步加强中小学校和幼儿园食品安全监督管理工作的通知》等文件以切实保障儿童青少年身体健康和生命安全。但给学生吃变质食物、营养餐偷工减料的丑闻的情况却仍然频发。这是因为虽然上述日本的管理模式看似简单,但实际上日本的“给食”制度起源于19世纪,已经发展了一百余年,是经历了长期的探索形成的机制,是各个部门以及师生家长全面参与的结果,不是仅通过制度的建设就能一蹴而就的。

对比日本的管理体制,我国存在这一问题的根本原因是,缺少了有效的家长参与管理和监督营养餐的机制,也就是公开透明的监督机制。因为不论是由学校的食堂采购食材并供餐,或是由校外的餐饮企业供餐,这两种模式始终都是以教育部门以及校方为主导,作为消费者之一的家长并无参与监督和管理的权利,同时在招标的时候是有时是闭门招标,家长无法监督,采购食材时的价格和质量,家长也无从知晓。即使在很多学校都建立了校领导陪餐制度与信息公开制度,但并不能有效的解决监督问题,因为这仍然是由校方单方面主导的行为。只有切实建立家长参与监督和管理营养餐采购加工的制度,才能有效杜绝这一问题。