应对气候变化,为未来而战
发布时间:2012-01-05     字号: [小] [中] [大]

人类应对气候变化的进程,在很大程度上取决于公众对于气候变化的认可度,而现在的趋势足以让应对进程陷入困境。当前,很多人包括一些学者对地球正在变暖或地球变暖主要是因为人类活动而造成都持怀疑态度。还有气候变化阴谋论,认为这是西方发达国家限制发展中国家的一种方法等一些说法。
        但气候变化问题首先是一个科学的问题,具有不确定性。虽然从IPCC第一次报告提出这一论断的概率为60%,到IPCC第四次报告指出这一论断的概率为92%,以及到目前仍然不能完全确定地回答气候变化这一全球性的问题。但是,我认为全人类都应该采取措施积极应对气候变化问题。在一幅发自德班的图片上,一个青年身上的T恤印着两句话,“我们为什么在这里,我们要为未来而战”,没错,每个不远万里赶赴南非德班的人其实心中都有这样一个共同理念:如果我们再不尽快行动起来,世界恐怕没有未来。虽然,当前还不能完全确定气候变化主要是因为人类活动引起的,但是全人类必须未雨绸缪,防患于未然,不能等到几十年后,灾难发生,再去行动。
        应对气候变化也是各国提高自身经济发展质量的一个契机。对我国而言,更是加快促进转变经济发展方式,提高经济发展质量的良好机遇。当前,我国一些主要工业产品的单位综合能耗或者单位产品污染物排放都与世界先进水平有较大差距。例如,我国粗钢产量占世界的45%左右,是钢铁大国,但不是钢铁强国。其吨钢综合能耗为648千克标准煤,而世界先进水平为在1999年就达到620千克标准煤。可见我国钢铁行业的节能减排的巨大潜力。积极应对气候变化,是与我国自身经济发展紧密相关的,是我国自身发展的需要,有利于我国产业结构升级,改善人民生活质量,提高城市发展水平。