灰色理论的生命力在于实践
发布时间:2017-02-28     字号: [小] [中] [大]

经济学理论的大厦似乎已经封顶,甚至连内部的装修工程都已经大体完工,看起来留给后人可以要做的工作就仅仅是零敲碎打,修修补补。具体表现在,现在纯粹做理论研究的经济学家越来越少,做实证研究的学者越来越多;在写文章的时候,理论模型论证愈发显得不那么重要,可以在逻辑推理之外,仅仅给出一个reduced form的估计方程;即使有理论模型论证的部分,也要么是用一个或者多个小模型来简要论证,更多采用的是局部均衡建模的方法。前几天,仍然保持最年轻诺贝尔经济学奖获得者纪录的阿罗溘然长逝。难道说,一般均衡理论及其代表的经济学家建构宏大精深理论结构的勇气,也要随着这位在一般均衡理论创立和完备过程中做出基础性重大贡献学者的逝去而逐渐消弭在实证研究的大潮中吗?

也许,错的是我们的判断。我们没有注意到的是,一般均衡理论换上了新装,在诸多理论和实证层面,依旧分别在微观经济学和宏观经济学,乃至从为宏观经济学架构微观基础中发挥着更为重要的作用。

一般均衡理论界定了完美的自由竞争市场环境,而后者是经济学理论的分析基准。1954年,阿罗和德布鲁发表的《竞争经济中的均衡存在性》这篇论文,在满足理性经济人偏好和一定的技术选择集合假设的条件下,他们首次证明了一般均衡的存在性。其实不仅仅是一般均衡的存在性,后来又有关于一般均衡的唯一性和稳定性的系列研究,一起构成了一般均衡理论的精美结构。一般均衡的理论模型对经济现实的核心特征进行了较为精准的抽象,尤其是微观主体的行为特征和约束条件,但其深远影响绝不局限于微观经济学领域。

当前在资源和环境、公共政策分析等领域应用非常广泛的可计算一般均衡模型就建立在一般均衡的理论基础之上。除了常见的家户的效用最大化,厂商的成本最小化这些决策原则之外,这类模型还对政府、各种组织,国内和国外的贸易主体的行为选择做出了设定。其中价格在各类主体的消费和生产决策当中发挥了决定性的作用。在引入投入产出分析之后,可以分析类似财政、税收、关税等政策的变动对于实际经济运行的影响。正式继承了一般均衡模型对于价格因素的重视,一般均衡模型可以很方便的用来考察各类价格变动的情况下,经济主体的行为反应。不仅可以解读过去政策变动导致的福利效应,也可以用来预测将要推出的政策的未来经济效果。这就是我们现在看到无论是能源经济,还是环境治理,无论是国内的人口政策改革,自贸区建设,还是国际上的贸易壁垒和国际商品价格即利率变动,对于这些议题的分析,可计算一般均衡模型越来越变得常见。

除了在政策领域的应用之外,一般均衡理论也成为宏观经济学发展的坚实基础。当前,动态随机一般均衡模型已经成为了宏观经济学领域的基本分析范式。这类模型将经济行为的理性决策分析扩展到宏观经济层面,从短期分析延长到长期分析,并可以清晰展示宏微观经济变量的随着时间而变化的动态的路径。同时,可以探讨经济系统中的不同变量在受到外生的、随机冲击的影响下,如何最终实现经济系统的均衡。基于动态随机一般均衡的理论框架,对宏观政策和宏观经济调控政策模拟更加贴近经济现实

歌德在其名著《浮士德》中喟叹“理论是灰色的,唯生命之树常青”。一生对经济思想史情有独钟的阿罗早已经成为经济思想史的一部分。阿罗建构的一般均衡理论并没有成为经济思想史中的故纸堆,而是不断随着经济和社会实践生生不息。