家族与经济增长
发布时间:2019-04-15     字号: [小] [中] [大]

中世纪时期的意大利企业中,家族结构的演变似乎相当清楚,但显然对于大型商业城市来说,它并不是一成不变的。佛罗伦萨拥有一大批学者,他们分析了城市的经济结构和发展,以寻找现代资本主义的起源。商人企业家、对利润的追求、以及新的财务和会计技术,都被认为是经济领域中一种新的运作方式的组成部分。在此背景下,家族也被视为关键因素进行了分析;然而,在文艺复兴的扩张阶段,家族被认为萎缩了,这证实了将经济增长与较小的核心家庭联系起来的假设。

同样,商业企业也反映出家族的核心作用。一开始,我们常常遇到在农村有广泛利益的封建宗族,城市中的家族世系也同样如此。然而,后来出现了一些专门从事商业活动的家庭。在十三世纪到十四世纪之间经营的、更大的托斯卡纳地区的商业公司和银行提供了一些很好的例子。佩鲁济(Peruzzi)家族著名的银行和商行,代表了十四世纪上半叶佛罗伦萨的经济生活状况,在合伙人中约有一半都是其男性家族成员。的确,仅从数量上讲,佩鲁济家族在公司合伙人和雇员的更大范围内的比重并不占优势,但值得注意的是,是他的家族成员在做出重要的决策。

十四世纪中叶的黑死病被认为是家族史,尤其是其经济组织的分水岭。瘟疫爆发前,大型家族企业占主导地位,随后发生了重大变化。一些学者认为,宗族在企业组织中的核心作用逐渐消失。与十三世纪和十四世纪的模式形成鲜明对比的是,从十四世纪末期开始,这些大公司的结构就像股份公司一样,即一种围绕着主要公司的相互重叠的自治性合伙关系的组合。意大利美第奇(Medici)家族的企业代表了这种新模式。商人享有极大的行动自由,充分体现了文艺复兴时期的个人主义,而根据其他学者的观点,家族继续在佛罗伦萨人做出的各种选择上施加了一种稳定的影响。

在佛罗伦萨商人当中的婚姻政治,所得到的一个清晰印象是,这是一个包括大量家族在内的广泛网络。这是一个灵活的系统,例如,在1378年梳毛工起义的政治动荡后,重新组织起来,以扩大政治和社会共识的范围。对于工人的起义反应冷淡的宗族们已经被传统的精英阶层所吸收,而且建立了合伙制,通过家族之间和客户关系得以强化,特别是在金融和国际贸易领域。这种家族之间的关系代表了中世纪晚期热那亚经济增长的一个重要关键维度。从十二世纪中叶开始,长途商业部门中,家族纽带的重要性大大增加。这导致了一些专门网络的形成,从而加强了这些家族的联系。