质量安全与企业社会责任
发布时间:2012-02-19     字号: [小] [中] [大]

企业的质量责任在最初的时候仅仅与其产品责任指向同一个范畴,只是反映企业纯粹的盈利性本质。但是从古典社会到今天,企业越来越成为社会有机整体的一部分,不再是孤立的利益单元,而转变为各种利益相关者的利益的集合体。在这一社会经济背景之下,企业的质量责任就从单一的、被动的、产品责任转向复合的、内生的质量安全责任,在当前特定的社会经济发展阶段,这成为重要的企业社会责任的外在表现之一。
企业履行质量安全的社会责任,就要求企业在权责一致的基础上,不能将包含原材料成本、劳动力成本、环境成本在内的成本要素外部化,以不恰当的方式转嫁给社会。以质量安全保障股东、员工和社会利益相关者的权益,使得自身也获得可持续发展的内外部环境。
企业履行质量安全的社会责任,有一些现实的具体要求,其中就包括:企业在产品生产和经营过程中,应该通过牢固树立诚信至上、以质取胜的经营理念,依法组织生产,为消费者提供安全、优质、优价的产品和服务。在技术和社会经济的动态变化过程中,企业的因循守旧往往与其承担的社会责任不相容,企业要在生产经营过程中积极采用先进质量管理方法,加大技术创新投入,加快成果转化,注重成果的标准化、专利化,改善产品质量,提升产品档次,以质量创新来促进自身对于质量安全社会责任的自觉履行。企业应该积极参与产品质量安全责任保险制度与体系的构建,参与质量安全多元救济机制。与行业协会、保险公司和评估机构加强合作,降低质量安全风险,有效保障质量安全事故受害者得到合理及时的补偿。从而以积极承担对消费者、投资者、合作方、社区和环境等利益相关方的合理关注来实现对于社会责任的追求。