共享单车该共享什么?
发布时间:2017-09-15     字号: [小] [中] [大]

今年以来,共享单车如雨后春笋般发展起来,城市各个角落都充斥着各类形形色色的共享单车。共享单车给人们生活带来的极大便利,但同时也遭来了各种激烈的批评声音,有人甚至主张对共享单车出台禁令。人们对于共享单车可谓是爱恨交加。很多媒体报道,网络评论都给出了一些优化建议,但我认为大多数媒体报道都没有解决共享单车发展的根本痛点。结合本人长期使用共享单车的经验,以及理论思考给出关于共享单车发展的几点看法。
    共享单车的根本问题是要解决产权问题。共享单车最大的好处就是降低了资源使用成本和闲置成本,提高了资源使用效率。然而,资源配置效率的一个重要前提是产权要明确,否则就会产生负外部性。共享单车,所共享的不仅仅是单车本身,更重要的是共享了单车通行和停放的位置。单车本身的产权是明确的,归公司所有,承租人与公司之间是一个租赁关系。但是对于通行权以及停放权却是不明确的,理论上说道路以及公共区域是全民所有,每个人都能使用,同时由公共财政运营维护。但是,很多的停放区域并不是完全的公共产品,如机动车道,其产权应该是由机动车使用人共同所有,共享单车的占用而不付费就产生了外部性;再如小区公共区域,是俱乐部产品,是小区居住的业主所有,如果共享单车停放而不付费,也会产生负外部性。这也是为什么很多小区贴出了禁止共享单车进入的公告。因而,解决共享单车问题的一个理论起点,就是要解决通行权与停放权的问题,因为世界上不可能在天上飞的自行车。
    共享单车的产权问题可以通过竞价拍卖的方式解决。实际上,共享单车的停放权问题完全可以通过市场经济的方式来解决,那就是拍卖。例如,在地铁口,是共享单车使用最为集中的地方,也是乱停乱放最严重的区域。之所以会出现这一后果,是因为人们到了地铁以后,把自行车一丢直接上地铁是最便利的,可以节省时间成本,但是这对于过往车辆和行人导致了巨大的成本。附近的保安、交警、城管都没有激励去管,因为这也不是他们的职责。解决办法很简单,就是要让共享单车公司对地铁口的停放权进行付费,竞价高的单车公司获得停放权。同时,对顾客进行价格歧视,想要最便利停车,就要付更高的价格。学校校园、小区等公共区域,也可以打包向共享单车公司进行停放权拍卖,收入的一部分可以用于停放单车的日常管理。当然,这涉及到很多具体的操作问题,如对停放权的监督,如何保证停放权的排他性等等,但只要解决了产权问题这些技术性问题都迎刃而解了。
    产权是市场经济正常运行的根本前提,共享单车的问题就是没有明确共享资源的产权问题。共享单车的产权是一组不可分割的产权,包括财产权、通行权、停放权等,我们不能仅仅看到共享单车的财产权,还要注意解决通行权、停放权等。我们需要对共享单车的发展保持包容态度,只要建立起明晰产权,就能够在为使用者提供便利的同时,减少负外部性。