海澜之家对中国制造业企业转型升级的新启示
发布时间:2018-09-30     字号: [小] [中] [大]

对于我国的制造业企业而言,转型升级主要有三种方式:一是转行,二是增强技术投入,三是做自主品牌。每一种模式都有成功的企业,但也有很多失败的案例,因为每一种转型升级的行为背后都面临着新的市场不确定性。近日,有幸与我国服装产业的翘楚——海澜之家管理者进行交流,发现了一种转型升级的新模式——企业平台化。
    所谓企业平台化,就是将原来制造业企业的生产、研发、销售、服务等环节进行分工,同时利用企业的专业化和信息优势,与上下游企业形成利益共同体,提高资源配置效率。海澜的前身是一家典型的服装制造企业,在原有的模式下,企业需要购置原料、组织生产、开发市场、打造品牌、研发投入等多个环节,经过多年的经营,已经获得了一定的市场地位。然而,在充分的市场竞争条件下,传统的服装制造业的利润率不断下滑,海澜之家将生产、销售、设计等环节拆解,原有企业主要做品牌运营。在供给端,与生产企业形成利益共同体,其最为独特的机制设计是,生产企业需要为没卖出去的产品承担退货风险,但作为激励海澜之家给出了高出同行的收购价格,这样生产企业有充分地激励去研发服装的设计,尽可能贴近市场需求,同时海澜之家利用其市场信息优势也与生产企业共同开发,来提升产品销量。这与传统的供货关系不同之处在于,可以让产品的生产者有充分的激励和约束,去提高产品的质量,也就是要更好地满足需求。此外,海澜之家最大的创新之处就在于其独特的连锁经营模式,海澜完全地控制连锁店的址,产品的供货,门店的管理,出资人只承担出资义务。这一模式将海澜之家的品牌和运营效率优势,同时又规避了连锁经营所带来的资本不足缺陷。这一模式所整合的资源,包括了原料供应,生产设计,再到物流配送,终端消费,售后服务等多个方面,既发挥了分工的优势,又降低了交易成本,提高了资源配置效率。目前,海澜之家已经成功开店近5000家,利润率达20%以上。同时,海澜的供应商和加盟店也获得了远远高于市场平均水平的利润率。
    海澜之家这一模式的主要启示在于,制造业企业的转型升级并不仅仅只有转行或打造自主品牌两种做法,非此即彼。还可以打造平台化企业,来整合产业的资源,提高配置效率。实际上,对于大多数企业来说打造自主品牌并不合算,还存在失败的风险。那么,一部分品牌实力强的企业可以转型成为专门的品牌运营商,在产品质量标准、认证、运营、管理等方面提供服务。另一部分企业则成为与平台化企业的供货商,这个改变对于两者能够实现共赢,平台企业能够减少生产所带来的管理成本,而上游企业可利用平台企业已有的品牌资源和技术优势,提升产品的品质。