第三方机构在品质升级中应发挥更大作用
发布时间:2018-11-14     字号: [小] [中] [大]

每年双十一的购物狂欢都会被很多消费者关注,在今年刚刚过去的双十一,我们又看到了一个新的高度,阿里巴巴平台交易额达到2135亿元,较去掉的1681亿元又增长了近30%。作为每年双十一的直接体验者,同时也是研究者,我发现今年的又十一与往年相比多了一些新的元素,那就是品质消费。
    网络购物的最大好处,就是能够让消费者以很低的成本去货比三家,既要价格低,同时也要品质好,而且随着消费者越来越理性,那种完全靠低价竞争的网购粗放发展阶段已经过去了,便宜无好货,就是消费者对于品质需求的一种真实写照。当然,鉴别商品品质最初始的一个信息来源就是已购用户的评价,但是现如今这种评价越来越难以让人相信。比较真实的情况是,大多数消费者并不愿意花时间去写真实有效而且有信息量的评价,因为这对他没有实质性的好处。大量充斥的是网络水军,要么是夸赞的,要么是恶意攻击的,稍有语言常识的人都知道那些话都是设计好的。至于网络订单的交易量,也是可以被刷单的。面对这些真假难辨的信息,我们在互联网购物的时候变得茫然失措。
    今年的又十一,我发现一个新角色粉墨登场了,那就是第三方的质量技术机构。一些理性的商家敏锐地意识到,靠水军写好评,靠恶意刷单,而不真正做好自己的品质,尽早会被消费者所抛弃。但这又是一个劣币驱逐良币的市场,没有人会同情那些做好品质的企业。他们的做法就是,选择权威的第三方机构来进行认证。因此,我们看到,SGS、BV、Intertek等国际检验检测巨头开始大量地出现在商家的宣传中。这些机构的认证对他们来说有着巨大的优势,一是专业性,他们提供的是关于某个产品的关键性技术指标的测评结果,不需要消费者在杂乱的评价中去寻找;二是权威性,这些机构是拥有百年品牌,信用是最大资产,他们没有必要也没有激励去做假;三是中立性,他们和买卖双方没有利益关系。这些机构登场以后,有意思的现象发生了,各个商家竞相地去做各种认证,在宣传中大量地使用认证。本人在双十一的购物中,为了购买一张椅子,就选了一个获得SGS认证的产品,我从没听说过这个品牌,但是我觉得有了这个认证肯定比没有认证更加靠谱。
    一些第三方机构也嗅到了这个巨大的市场机会,大力地转向消费市场业务。这些机构原来主要是和生产商打交道,只关注企业的需求,企业需要按什么样的标准检验,他们就按什么标准检验。如今,他们开始大量地转向与消费者有关的业务,因为消费者决定了产品最终的去向,同时也决定了这些检验检测机构的业务方向。如SGS开通了SGS独立慧鉴认证标识服务,专门就是针对双十一的商家提供相关的认证服务,其商品类型、检验指标都是根据以往的经验选择的消费热点。这些检验检测机构开始主动地关注消费市场的需求,来创新他们的认证服务。这些认证不仅要达到最低的安全性标准,而且还要达到更严格的标准,也就是团体标准。此外,这些机构还在标准上做文章,他们认为要做代表更高品质的认证,还必须做更高的标准。如,SGS在其官网中报道他们和天猫一起做家具的“喵住”标准。在标准制定过程中,SGS 根据天猫通过大数据了解的消费者最关注的品质指标,结合国内外各类先进标准进行研究,制定出天猫平台家具行业“喵住”质量标准。
    这些第三方机构的兴起并进入网购行业,能够让品质消费真正地走上专业化道路,也让互联网消费者走向理性。不过,也应看到,这仅仅是一个好的开端,第三方机构在消费市场上发挥应有的作用还有很长的路要走,最主要的原因还是在于消费者对于这些高大上的第三方机构还比较陌生,毕竟这些机构原来主要是和生产商打交道的。因而,还需要更大程度上发挥消费者组织的作用,让他们更多地参与到提升品质消费这一新兴的行业中来,发展一批像德国的商品比较试验这样一类组织,具有专业性、独立性,又能够直接为消费者提供服务。