消费者维权亟需构建坚强后盾
发布时间:2019-04-15     字号: [小] [中] [大]

近日,看到陕西西安奔驰车女车主“泼妇”式维权,我内心的感受首先是同情,其次是无助。这个看似戏谑的新闻,让我们再一次感受到了作为一普通消费者要在市场上享受公平交易的权利是多么困难的一件事。

这个案件的剧情其实非常简单,车主在4S店提车不到五分钟就发现发动机漏油。随后在交涉的过程中4S店先是承诺退款,该车主答应了;后4S店反悔,提出换车,车主也答应;后4S店又反悔,只能更换发动机。经过半个多月,车还没开,新车变旧车,还背上了40多万元的债务,这位车主终于忍受不了了,坐在车的引擎盖上声嘶力竭地维护自己的权益。某位热心路人将这个视频传到了网上,引起社会关注后,当地监管部门才出手解决此事。

消费者与商家的交易天然地存在着不公平,因为他们对于产品了解程度没有商家高,他们的行动能力,特别是在法律上的行动能力也要远弱于商家。从经济上来讲,消费者很难请一个专业的律师,而企业养职业律师团队则是可能的。这样问题就来了,我们虽然有保护消费者权益的法律,有保护消费者的行政执法部门,但是很多时候,消费者并没有足够的专业能力去行使这些权利。这位奔驰女车主其实很善良,很通情达理,但越是善良却越是被商家所欺负,最后才演变成了“泼妇”式维权。这种天然的不对等,会自然地被商家所利用,不管这个企业有多么优秀,都有可能利用这种投机让消费者蒙受损失。

我们期待公平竞争,每一个人作为普通消费者都希望自己的权利受到法律的保护,但我们面对真实的伤害却非常无助。因此,我认为当前最为重要的,就是要利用公共权力建立起消费者维权的强大后盾。

这个强大后盾首先是政府的执法力量,新成立的市场监管部门主要职责就是维护公平竞争,而公平竞争的重要前提就是消费者能够真正的“用脚投票”,能够公平交易。在这个案例中,所在地区的市场监管部门显然行动滞后,仅仅是在引起社会反响以后才出手,让消费者非常不满。我们的执法部门在维护消费者权益的时候,应按照相关法律严格落实“生产者/销售者举证”的要求,消费者处在弱势地位,根本没有能力证明产品的质量问题。

其次,我们还需要有强大的社会力量。消费者协会在这个案例中也没有很好地起到调解的作用,最终导致事件的不断发酵,还以社会的一片声讨声收场。社会力量不仅仅是具半官方性质的消费者协会,而是要大力发展一批专业化的非盈利性消费者组织,政府要为这些组织的发展提供广阔的空间,甚至要向德国政府学习,对这些组织给予一定的资助。这些组织可以帮助消费者调解,维权甚至打官司。希望未来将有一大批这样的组织成长起来。

再次,我们还需要有帮助消费者维权的市场化组织。实际上,随着社会分工的细化,消费者维权是一项专业化且可盈利的活动,如职业打假人、内部吹哨人、职业打假律师。这需要我们的法律进一步的完善和优化,允许这些组织和个人的存在和开展活动。

如果没有这些实体性的坚强后盾的建立,消费者权益保护提得再多,恐怕也只是空中楼阁。