为何经济的南北差异变大?
发布时间:2019-05-05     字号: [小] [中] [大]

近期以来,一则关于房价的新闻引起了大家不断的讨论。只不过,这一次人们所讨论的不是房价的上涨,而是讨论“白菜价”房价。这个白菜价房价就出现在黑龙江的鹤岗市,一套60平米的房子,总价不超过3万元,平均房价不到500元每平米。虽然人们对于不同地区、不同地段的房价差异已有感知,但是在当前这个时期,观察到如此之低的房价,确实有些让人大跌眼镜。

然而,房价作为一种现象,其背后反映的是经济。房价是供给与需求均衡的结果,作为鹤岗来说,一方住房供给在不断增加,但另一方面市场需求急剧下降,尤其是作为一个资源枯竭型城市来说,缺乏产业支撑,经济外流趋势明显,人口不断下降。其结果就是房价的不断下降。据相关统计数据,鹤岗近16年以来,常住人口下降了10%左右,同时老龄化人口达到了20%以上。也就是说,房价的下降反映的是经济增长的下滑,更为直接的就是有消费能力人口数量的下降。

鹤岗的房价下降不是一个孤例,从全国范围来看,我们发现一个更具有普遍性的现象,那就是南方城市的房价增速明显高于北方城市。以国家统计局在70个大中城市的房价观测数据来看,近三年房价增速排名前十位的城市中,南方城市占了8个,而北方城市仅2个。而在房价增速排名倒数十位的城市中,北方城市则占到了8个,南方城市仅2个。这样的房价变化格局,也大体能够被人口的变化所验证和支撑。在直辖市和副省级城市中,人口净增长排名前十位的北方城市仅有北京和天津,其他8个均为南方城市。从省份来看,2018年人口净增长量(含自然增长和迁移)的前10位的省份中,南方省份占据了7席,北方仅有3个。这与近10年来,经济增长的位次变化也是高度相关的。不管是人口变化,还是房价变化,均同样地呈现出南高北低的总体特征。

另据DT财经网发布的一个有意思的排名《2019年中国主要城市青和力报告》,通俗地讲就是城市受到年青人欢迎的程度。这个榜单中,有15个城市上榜,其中有12个城市为南方城市,占到了80%。而东中西部的差异则不是那么明显。这说明了,南方城市不仅在不断地吸引人口增长,更为重要的是吸引越来越多的年轻人和高人力资本的人群。我们不禁要问,为什么中国的经济区域差异从原来的东中西部差异变为南北差异呢?原因有很多,但我认为一个基础性的因素,就是制度环境的差异。改革之初,北方的经济尤其是工业化水平占据了绝对的优势。然而,随着改革的春风从南方开始唤起,市场化在南方城市的发展速度远远领先于北方,经济的活力不断释放,在改革方面南方的步伐都要比北方快。原本资源和政策都不占据优势的南方迅速超过北方。这也再一次告诉我们,制度对于经济发展的作用要远远优先于资源禀赋。当然,人口和经济力量的流动是一个自然的现象,这恰恰表明我国从整体上来看,市场化的程度在不断提升,只不过我们可以从这些现象中掌握更多的经济发展的规律,那就是要尊重市场。