我们需要怎样的企业家精神——任正非讲话解读(一)
发布时间:2019-05-29     字号: [小] [中] [大]

近日,华为创始人和总裁任正非先生再一次接受媒体采访,他的讲话主要是围绕美国对华为的制裁及禁售的应对方法开展的。这一讲话引起了全球关注,尤其是国人对于华为精神的探讨。我认为,任正非讲话已经超越了如何应对中美贸易冲突问题,给人更深层次的思考,是我们需要什么样的企业家精神。

企业家首先是要“在商言商”。所谓“在商言商”就是要按商业规则来行事,最为核心的就是要能够为客户创造价值。任正非说了一个极其深刻的问题,买谁的产品无关乎爱国,消费者喜欢你的产品就购买,不喜欢就不购买,你的产品能够为顾客带来更高的价值,当然有人购买。在中美贸易冲突事件中,很多人上升到民族矛盾,甚至喊出支持国货,不买美货的口号。在任正非看来,这种民粹主义的做法不仅不能够帮助解决中美之间的矛盾和冲突,反而让大家看不到问题的本质和解决问题的真正方向。作为一个企业家,他清醒地看到,中国和美国之间矛盾和冲突的根本在于技术和市场,如果我们做好自己的事,把技术做到位,把产品做到位,我们就不怕冲突了。为了应对中美之间可能的冲突,华为在十几年前就开始研发芯片,做技术储备,这就是商业规则,而不是感情用事。任正非对企业的这种清醒、理性的认识,值得每一位企业家和普通人学习。如果企业家不用商业规则办事,依靠国民的同情、政府的支持来买你的产品,即便产品质量不如别人,也要感情用事,去支持购买,可以让企业暂时渡过难关,但无法让企业面对长期的竞争,反映可能害了企业。因此,我认为任正非对于中美贸易冲突的回应,让我们更加清醒地明白了一个道理,要在贸易中处于有利地位,说到底还是要靠技术和产品,就是在“在商言商”。

企业家需要做一流的资源配置者。谈到技术发展,任正非说到了两个让人印象深刻的案例。一个就是华为的5G技术,最早的思想是来自于土耳其一位数学家的一篇论文,他们发现了就和他一起研发,在土耳其建实验室,共同研发技术的实现。另一个,是俄罗斯的一个青年数学家,不善言辞和交流,只会做研究,但是华为非常尊重他,他为华为解决了一些重大技术难题。华为是中国企业,但配置了全球的资源。可见,企业家的伟大之处,不是在于他本身的发明和创造,而在于他能将最好的资源整合在一起,把最新的技术转化为产品。这让我想起了工业革命时期非常重要的一位企业家——博尔顿,正是他对瓦特持续不断的支持,才让他在多次失败中终于发明了可大规模用于工业生产的改良型蒸汽机,开创了人类的新纪元。因此,任正非实际上告诉我们,应对中美贸易冲突,我们应该更加开放,而不是保守。要利用全球的资源来为中国企业服务,以创造更有价值的技术和产品。

贸易冲突每天都在上演,解决贸易冲突的根本在于企业的竞争力,而其核心就在于企业家。“做好自己的事情”,实际上就是要不折腾,企业家把更多的精力投入到创造更好的技术和产品上面,才是解决冲突的根本出路。我认为,在商言商,按照商业规则提高企业的市场竞争力,这是我们需要坚守的企业家精神基本面。