汉川企业调研感悟
发布时间:2017-03-15     字号: [小] [中] [大]

上周在汉川进行了为期三天的企业调研,给了我深入企业的机会。在此次调研中,我一共调研了5家童车企业,给我留下了深刻的印象。

汉川的童车企业相对比较集中,形成了产业集群,在全国的童车市场中,基本上走的是中低端产品销售路线。总的来说汉川的童车企业发展的现状主要有两个方面特点:一个是主要还是依靠模仿,在模仿别的童车的基础上,针对性的在外观上有一定的创新和改进;第二个是从2012年以后开始全面的走线上销售的模式,基本取消实体店经营。我们访谈中也发现,目前汉川的大多数童车企业可能都面临这样一些问题:首先是场地限制了企业进一步的发展。企业工厂目前的规模偏小,生产量无法满足需求,正在准备搭建新的厂房和物流。在土地申请方面希望得到政府的审批和资金支持。其次是产品单一化、低端化。产品以中低端产品为主,产品的样式不多,主要的销售量来源于某一款产品。企业需要加强自身产品的研发,满足市场需求。第三是自主开发的专利有被侵权的风险。行业的模仿风气严重,自主开发的新产品和专利常常被侵权,导致创新的动力不足。第四是出口地主要为第三世界国家,在欧美国家市场处于亏损状态。第三世界国家对于品质要求不高,但欧美国家的标准很难达到,主要做贴牌生产。第五是家族式的管理阻碍了企业的规范化管理。基本上企业的中高层职务全部由家族管理,在工人管理上偏向于人情管理,不利于生产和管理的规范,影响了生产效率。

由于目前童车行业还处于一个蓬勃发展的时期,在二胎政策的影响下,童车行业还有新一轮的爆发期,因此汉川这种大多数走粗放式经营的童车企业还得以生存发展,在全国市场上也占有一席之地。但缺乏有效管理,缺少自主创新还是在一定程度上会制约这个行业的发展。但我们在访谈中,还是遇到了几位企业家,他们对企业转型升级都有迫切的要求和感悟。比如一家企业就已经在我国童车行业排第一的江苏设立了自己的研发中心,他对我们解释就是想离“好孩子”近一些的地方,可以更快的吸收行业内最先进的技术,并且他也对行业标准都很敏感,表示只要好孩子和童车行业协会制定的标准出台之后,他一定会参与认证。还有一位企业家,是当地比较大一家童车企业,他对转型升级的看法就是重视质量。为了做好自己的产品,他特地买了日本的童车回来钻研,尽管做多少遍都达不到日本产品的精细度,但他还是在不断的学习,并提出对好的工匠的需求,当我问到觉得目前人工上涨对企业有没有影响的时候,他说“给多少钱都没关系,只要质量做得好。”,对人才的渴求也是汉川企业普遍的呼声,大多数的汉川企业都是土生土长,管理层也都是从底层跟着老板打拼上来,他们需要培训,需要接收更先进和前沿的经营理念。我们从这次调研中,经常听到企业家对智力支持的需求,这是我们院研究者们必须反馈给这些企业的,希望能够对这些企业有实质性的帮助。