以质量驱动的“新温州模式”
发布时间:2018-10-31     字号: [小] [中] [大]

温州是我国改革开放的先行区、民营经济的发祥地,凭借其敢为人先的精神,创造出名闻全国的经济发展“温州模式”,对浙江乃至全国的发展都产生了巨大的影响,有着重要的历史地位。“温州模式”自诞生之日就一直受到各界的高度关注,从开始之初“中国体制转型期区域经济发展最佳的路径选择”的呼声,到后来的“无法适应现代市场经济”的失落十年,再到近几年“温州筑牢‘铁三角’地位”的再发力,大量的学者、媒体对于“温州模式”推动地区经济发展的成效进行了思考与探讨。

为何温州的发展会经历起落起这样一个循环?其实,这也是中国近几十年民营经济发展的一个缩影。大量的相关研究报道早已对其进行解释,在我看来,温州经济之所以近两年能够实现“重生”,离不开内生增长的高质量驱动。今年刚刚获得诺贝尔经济学奖的保罗·罗默(Paul Romer)所提出的内生增长理论为理解与分析高质量发展背景下的“新温州模式”问题提供了良好的理论基础。内生增长理论认为,高质量的经济发展应当不依赖外力推动,而是靠内生的技术进步驱动经济持续的增长,而“新温州模式”实质就是一种内生增长的模式。也就是说,温州的民营企业经历了市场经济的洗盘之后,存活下来的企业具有强大的内生增长能力,不断进行质量创新,生产出具有高质量的特色产品,进而平稳、有效促进温州经济增长。

更加具体地看待这种质量驱动的“新温州模式”,内生增长理论中所提及的“技术进步”,实质上就是我们所说的“创新”。“新温州模式”驱动地区经济高质量发展实质就是要通过引发持续的创新活力来推动经济发展。创新的因素非常多,譬如企业家精神、制度环境、技术基础、宏观政策等等,其中又以企业家精神这一创新的基础要素最为关键。内生增长学派中新熊彼特主义认为,企业家精神才是推动经济可持续发展的根本动力,而温州民营经济中的“企业家精神”,就如同这部分企业家被冠以“东方犹太人”的美名,不断促使“新温州模式”推陈出新,实现高质量增长。

麻雀虽小,五脏俱全。温州作为一个极具中国特色的沿海城市,其经历的起起伏伏,都是很有趣的经济现象。在全国积极响应高质量发展号召的今天,温州更是敢为天下先,对于传统模式进行转型升级,打造出以质量驱动的“新温州模式”,实现经济快速、平稳、高质量发展,值得其他地区学习与借鉴。