美国市场陷入困境?
发布时间:2018-11-29     字号: [小] [中] [大]

此次去美国出差,对美国经济现状也多了更多的思考。从大多数衡量标准来看,美国经济状况良好,宏观增速都是相比同期都表现更好。然而,股票价格正在下跌,公司债券的收益率正在上升,大宗商品价格正在下跌,这些都是经济放缓或衰退的典型前兆。

从现象来分析,首先,在美国正在释放一波财政刺激计划的同时,世界其他地区的增长正在放缓。这削弱了在海外开展业务的公司的前景。其次,美联储正在稳步撤回前所未有的货币刺激政策,这些刺激措施在过去十年中提振了经济和几乎所有资产类别。问题在于,市场在适应这些新现实时是否会过度反应,以至于它们危及扩张,有望成为明年夏天有史以来最长的。现在的答案似乎是否定,但趋势令人不安。

摩根大通(JPMorgan Chase&Co.)的经济学家评估前瞻性市场和经济数据,预计未来12个月经济衰退的几率将达到三分之一左右。一年前,他们的模型将概率设为8%至27%。摩根大通经济学家Jesse Edgerton表示,这部分反映了商业周期的阶段。失业率低,工资和通胀压力正在增加,资产价格和公司债务都很高,美联储正在加息以防止经济过热。他表示,“平均而言,在这样的条件下,扩张并没有持续超过两年”。

目前,美国经济正在全力以赴。截至第三季度,经济产出在今年第三季度增长了3%,是自2014年以来的最高水平。失业率已降至1969年以来的最低水平,最新指标 - 如消费者信心和新的失业保险索赔-没有出现任何问题。这些优势的主要原因是:减税和联邦支出增加了企业,消费者和政府支出。美国以外的情况完全不同德国和日本的经济在第三季度都出现萎缩,但部分原因是一次性因素,中国经济增长率下滑至十年来的最低水平。