企业的需求价值观
发布时间:2016-12-31     字号: [小] [中] [大]

企业的存在到底是为了什么?对这个基本问题的认识与回答直接关系到我们企业的战略定位与发展方向。
    这似乎是一个很容易的问题。对于我们绝大多数人来说,可以不假思索地回答上来,那就是“赚钱”!毫无异议,做企业就是为了赚钱,甚至有一些学者大家一针见血地指出过“不赚钱的企业就是在犯罪!”这种认识是有着很深刻的经济学基础背景的。早在18世纪,伟大的经济学奠基人亚当斯密就曾指出我们经济运行的本质:“无论是谁,如果他要与旁人做买卖,他首先就要这个提议,请给我以我所要的东西吧,同时,你也可以获得你所要的东西……我们每天所需要的食物和饮料,不是出自屠户、酿酒家或烙面师的恩惠,而是出于他们自利的打算。”所以,经济活动是建立在“自利”基础之上的交换游戏。基于这点认识,经济学主要是建立在“理性经济人”假设基础之上的,也就是说,市场中的每个经济个体,都是以完全追求个人利益为目的的,都希望以尽可能少的付出,获得最大限度的收益。这里的“经济个体”除了指每一个“消费者”之外,也包含我们所说的每一家个体的“企业”。后来,又有一位伟大的经济学家——科斯,他通过借用“交易成本”这一概念,进一步分析了企业存在的价值。在其著作《企业的性质》一书中指出,当组织内部的交易成本小于市场中的交易成本时,这个组织变为企业就显得十分必要;而当企业内部交易成本等于甚至大于市场中的交易成本时,企业就没有存在的意义了,应该解散。不论是亚当斯密的理论,还科斯的逻辑,其核心指向的都是企业的利润。所以,说企业存在的本质就是为了赚取利润,是完全符合常识,也完全符合经济学理论逻辑的回答。
    可是,这似乎又是一个很难回答的问题。如果企业存在的根本目的是为了利润,我们就很难理解“隐形冠军”的价值观:始终坚守着自己的小作坊,专注地只做好一个细分领域的产品,哪怕只是一颗小小的螺丝,既不扩张规模也不过多的开发新产品,同时也很难理解基业长青的奥秘所主张的“利润之上的追求”。
    那么企业到底应该追求什么呢?现代管理学的奠基人——彼得鲁克在其著作《管理的实践》中从另一个角度给出了答案。他指出企业的目的必须超越企业本身,由于企业是社会的一分子,因此企业的目的也必须在社会之中。关于企业的目的,只有一个正确而有效的定义:“创造顾客”!市场是由企业家创造的,而企业家必须设法满足顾客的需求。只有在企业家采取行动满足这些需求之后,顾客才会真的存在,市场也才真的会诞生,否则之前的需求都只是理论上的需求。因此,从这个意义上讲,是顾客才决定了企业,是需求才成就了市场,只有当顾客愿意付钱购买商品或服务时,才能把经济资源转变为财富。因此,企业认为自己的产品是什么,并不是最重要的事情,对于企业的前途和成功尤其不显得重要。而更重要的是顾客认为他购买的是什么,顾客心目中的“需求价值”何在,才是具有决定性作用的关键点。顾客需求决定了一家企业是什么,它的产品是什么,以及它会不会成功兴旺。
    所以顾客才是企业的基石,需求才是企业存活的命脉,只有以顾客为上的企业才能创造就业的机会,也只有将经济资源托付给这样的企业才能创造真正的社会财富。因此,企业的存在的根本目的,就是要树立起需求的价值观。但是一个问题是,利润又是什么,它与需求的关系又如何呢?这个我们下回再进行分析。