企业利润的目的
发布时间:2017-01-14     字号: [小] [中] [大]

从彼得•德鲁克的管理思想中,我们知道企业存在的目的就是“创造顾客”。那么企业利润的功能和目的又是什么呢?其实当我们说出“企业利润的目的”这个概念时,我们的管理理念就已经开始在转变。因为我们已经开始认为利润并不是企业最终的目的,并已经开始思考与找寻利润背后的秘密。
    这里我们首先得从企业为实现创新客户的根本目的而所具有的功能来说起。彼得•德鲁克说任何企业都有两个基本功能,而且也只有两个基本功能,那就是:营销和创新。营销是企业的独特功能,企业之所以会区别于其他组织,就是因为企业需要营销产品或服务,而其他的学校、政府、军队、教会等组织通常不会在这方面花大力气。可以说任何通过营销产品或服务来实现本身目的的组织都可以称之为“企业”。需要强调的是,这里的营销是一个广义的概念,与我们传统思维中所认识的将成型的产品卖出去的观念有很大不同。它强调从最初的产品概念提出就开始考虑以更好满足顾客需求为目标,贯穿设计、研发、生产、销售、售后等整体产品生命周期。企业的营销功能,实质就是以顾客需求来对产品或服务进行管理。创新是企业的第二个功能,也就是要通过创新提供更好更多的商品及服务。这是更进一步的要求,对于企业而言,只提供产品和服务还不够,还必须提供更好和更多的产品和服务才行。同样的创新也出现在企业产品和服务的各个阶段,可能是设计上的创新,或是生产、营销技术上的创新,也可能是价格或客服上的创新等等,但是企业创新的指向必须很明确,那就是要创造顾客。
    之所以要在说利润之前讨论企业的两个基本功能,是因为我们必须要弄清楚企业是到底是通过什么手段来实现创造顾客的根本目的的,之后再来讨论利润的功能才显得更有意义。因为利润不是企业的终极目标,它只是一个阶段性结果,如果在探寻企业本质的时候一开始就讨论利润,这无疑就本末倒置的。
    利润的作用首先表现为是对企业目标实现的唯一可能的检验方式。就是企业到底创造了多少有效顾客,企业的产品或服务在多大程度上切合了顾客需求,这个问题的唯一的评判标准就是利润。企业的营销是否从一开始的概念提出就切中了顾客的需求,后续的设计、研发、生产以及销售等环节是否也是紧紧围绕并不折不扣的来实现这一需求,企业利润是最好的检验;企业的创新,包括管理的创新、技术性创新、组织性创新等等,是否都是以更好地满足与实现顾客的需求为目标导向,企业的利润就是评判的标准。
    利润的作用另一方面还表现为帮助企业在创造顾客过程中抵御风险。我们知道顾客需求是复杂多变的,企业的营销与创新也是面临着非常多的不确定性。企业要求得生存,首先必须要尽可能的避免亏损,必须设法赚取额外的资金,才足以承担企业在实践营销和创新功能中不可避免的风险,而这种风险预备金唯一的可靠来源就是企业利润。因此,利润是保证企业求得生存与发展的必备条件。
    从这两个意义上来理解企业利润的目的之后,我们就可以更清楚的认识到,“追求利润最大化”作为企业经营的动机是站不住脚的。但是这并非否定利润的重要性,企业绝对需要赚取足够的利润,以承担未来风险,求得生存与发展。利润对于企业而言,不应当是以“最大化”的准则作为追求的目标,而应是以“最低限”的标准作为企业生存与发展的必要条件,企业利润的目的还是为了更好服从并服务于企业的营销与创新功能,创造更多的顾客。