CEES样本企业回访记忆(2)
发布时间:2017-09-15     字号: [小] [中] [大]

面对劳动力与市场结构的快速变化,企业也在采取相应的措施进行应对。不管从细致的角度该如何来评价,至少粗枝大叶的观察中这种转变是有成效的,虽然仍有不少企业表示经营压力很大,但在这样一个制造业企业如此密集的城市,样本企业在这一年中停产或退出市场的比例却是相当低的。在东莞市我们的样本企业中,并没有传说中成批企业搬到外地甚至东南亚国家的现象,反而还有企业基于诸多考虑将厂房搬回来。理论与实践早已证明,创新是企业生存与发展最根本的动力,然而原创性的创新、能够有颠覆市场竞争格局的创新,毕竟不是一个对每个企业都容易实现的事情。对于大多数企业而言,他们只能作为重大创新的追随者,做一些模仿基础上的边际创新。就好比已经大到步步高这样规模的企业,曾经一度被期待着能够在手机产品上做出骄人的创新业绩,然而当苹果的iPhone X发布之时,曾经的那些努力又看上去仅仅只是模仿的有些不一样而已。
    目前而言,回访企业的经营绩效非常依赖其细分行业的整体上升空间。如果行业本身需求非常强劲,那么即使企业看上去管理的有些混乱,也同样能够一年增长几十个百分点的销售额,而如果行业本身的需求不景气,那么哪怕是曾经的海外上市公司也照样难上加难。面对行业前景与竞争能力的权衡,这些企业往往主动的选择了一条追求性价比的竞争策略,不研发、不生产那些技术含量特别高的高精尖产品,也避开与国际上技术实力最强的同行竞争,转而选择满足一般用途的质量水平并大规模生产。在追求规模与产量的同时,成本控制特别是劳动力成本的控制是企业的当务之急。几乎所有的企业都马不停蹄的实施着机器换人,除了某些复杂的工序目前还实现不了机器化,凡是能够机器化的工序已都被机器所替代了,不管是否能获得地方政府的“机器换人”补贴。
    除此之外,企业也更加注重技术之外的软实力创新,特别是商业模式和服务的创新,在较为传统的行业中起着非常重要的作用。比如在我们回访的一个生产桌子、沙发的传统家具行业企业,在家具行业繁盛的时候曾经非常风光,然而随着行业和消费者开始转向推崇全屋定制的家具消费模式,这家企业就开始过得一年比一年困难。近几年通过商业模式的创新,这家企业开始与行业内其他知名品牌联合互相代工以满足客户需求,经营绩效很快就有了反转。当然,企业的这些边际的创新纵然能够在一定程度上缓解当前的困难,但要想真正摆脱对行业景气的依赖,走上比较好的上升通道,仍然还有很长的路要走。