标准的秩序与区块链的失序
发布时间:2018-03-15     字号: [小] [中] [大]

3月7日晚上,中国两大数字货币交易所被黑客攻击,大量用户发现自己账户被盗。一时间,包括比特币在内的数字货币被推上了风口浪尖。

大量投资者恐慌性抛售,比特币一小时内就跌了10%。黑客通过做空交易立即获利。将这场恐慌推向更恐慌的是,这家数字货币交易所提出了“交易回滚”的措施,用违背区块链“去中心化”精神的方法解决这个问题,结果引来更多投资者的不信任和抛售。

这时候就有很多声音冒出来了,尤其是反对和怀疑数字货币的声音。甚至很多人把数字货币视为同旁氏骗局一般的洪水猛兽。那么,大家为何会对数字货币谈虎色变呢?

简单说来,是觉得包括数字货币在内的区块链缺乏监管。毕竟除了少数发达国家,大多数国家还没出台有关规范区块链的法律法规。所以不管是对交易平台而言没有政府的监管约束,还是对于投资者而言也没有其权益的法律保护。像中国这样的大国,对这些交易平台才取限制性措施,不少交易平台只能关停或者将服务器迁往国外。这样就更加对此难以展开监管。这种监管的缺失,一部分原因是法律法规出台需要谨慎的论证,监管政策的出台具有一定滞后性;另一部分原因,还是因为包括数字货币在内的区块链尚属于新生事物,针对其的监管措施本身就还在探索过程之中。目前监管的缺失,实际上也是为区块链的发展,提供了成长的空间。

实际上,新生事物并可怕,不一定是洪水猛兽。正如标准的发展一样,并没有人能够在产业刚刚起步的时候,就知道应该定什么标准。正常说来,标准是在产业在逐步发展的过程中,经验累积的结果。也就是说,并不存在所谓的“全知全能”的上帝,从上帝视角看产业发展动向,提前参透消费者的真正需求。所以对于此规范的标准规则,也是需要试错,也需要摸着石头过河的。我们所需要做的,就是给其提供百花齐放的环境,让其产生让其发展,让其竞争,静观其变。然后,再在这百花齐放的标准花丛中,取其开的最好的那一朵(用户最多的那项标准),援引过来作为政府标准。并将其作为市场准入的门槛,触碰了这样的安全底线的产品,就不能上市交易。这就是标准构成的市场经济秩序,相信区块链也会随着时间的流逝,找到适应它特点的监管方法,让区块链的信任机制建立起来。