【学术动态】A Yin Yang harmony perspective to Chinese management and strategy
发布时间:2017-02-09     字号: [小] [中] [大]

武汉大学质量发展战略研究院

2017年第3期(总第238期)

武汉大学质量发展战略研究院编     2017年2月8日

2月7日,2017年第4期(总第227期)珞珈质量双周学术论坛于我院会议室举行。本次论坛为期半天,Emorald编辑覃大嘉博士为主讲人。论坛由我院李丹丹老师主持,主题是“A Yin Yang harmony perspective to Chinese management and strategy”。程虹教授、研究室教师和部分研究生参加了本次论坛,现将本次论坛的主要议程整理如下:
    覃大嘉首先由易经引入,向大家介绍了八卦的各个卦象的含义,并结合西方的企业管理原理和组织行为学构建了八维度的和谐模型。坤卦象征纯净大地的纯阴之卦,指本身要由内而外修养品德,让自己如坤卦般柔顺纯净;巽卦讲的事柔顺以进的做人道理,员工之间不可操之过急,要尊重不同看法自然和谐;离卦讲的事依附外力以成就自我的智慧,要建立群体意识,善用群体力量,才能产生以一搏百的成效;兑卦是刚中有柔、取悦人心的做人之道,与上级建立和谐的骨水泥西;艮卦代表不超越本位、为所当为的行事之道,强调员工要遵守规章制度与政策;坎卦象征水奔流不止的重重艰险,部门间合作的关键是将维护公司整体利益作为最高信念,技巧地避重就轻、不直接冲突多留余地;震卦象征处变不惊、慎谋能断的应对之道,领导者要由高度的情商和逆商,从容冷静地面对问题;乾卦是纯阳挂,代表刚健进取的精神,领导者要激励成员建立共同的目标与梦想,带领大家朝乾夕惕,自强不息地朝同一个方向奋斗。
    她提出“5C”和“3D”模型。“5C”模型是中国和谐管理中的五个阶段,代表“Conflict、Clash、Communication、CompromiseConsensus”。当存在冲突和碰撞后才能需要交流和妥协,最后达成一致,然后周而复始。“3D”模型是从“Culture Interference”“Lack of Equivalence”和“Ambiguity”三个角度分析中国的文化交流过程,从低端到高端形成“Exchanging”“Linking”“Manipulating”“Facilitating”和“Intervening”五个层次。
    最后,程虹教授对本次论坛内容进行了总结。程虹教授指出,覃大嘉博士和我院有着长期的合作,覃博士的研究给我院带来了最好的创新思维。对此,研究室教师和研究生要从以下三个方面去理解和运用论坛内容:一是从科学上,覃博士用现代管理学的思维研究中国本土的问题,本身就是一个创新,为世界管理科学作出了贡献,因为当文化上升为科学的层面才能被验证;二是从人文上,覃博士在科学研究的道路上有追求卓越的精神,她并没有刻意迎合而是敢于提出中国管理思想;三是从方法上,通过交叉学科的研究,将中国文化与经济管理相融合,和我院的发展路线不谋而合,值得我院全体师生共同学习。总之,本次论坛开拓了我院师生的视野,促进了我院创新思维的迸发。

(整理人:白云)