广东制造业“企业—劳动力”联合调查研讨会在我院召开
发布时间:2014-09-19     字号: [小] [中] [大]

9月19日,广东制造业“企业—劳动力”联合调查研讨会在我院如期举行,会议围绕广东制造业“企业—劳动力”联合调查研究课题的相关问题进行深入探讨。清华大学经济管理学院的李宏彬教授、中国社会科学院人口与劳动经济研究所的都阳教授、我院院长程虹教授等专家与我院全体师生,以及广东省质量强省干部培训班的全体学员参加会议。
    会上,首先围绕广东制造业“企业—劳动力”联合调查研究课题对广东经济转型的意义进行了深入探讨,重点介绍了该课题在研究对象(企业与员工相结合)和研究方法(跟踪性调查)的创新之处。我院罗连发博士汇报了拟将展开该课题调查的研究计划。
    与会专家与正在我院参加“广东质量强省干部培训班”培训的学员们一起,围绕该研究课题的问卷设置、调查对象和现实意义进行了汇报和讨论。
    程虹教授从企业微观调查对宏观经济转型的意义视角指出,在新经济形势下,广东制定经济战略需要以提高经济增长质量为目标,而宏观经济增长质量的研究,离不开微观市场主体即企业调查数据的支持。他认为,仅靠一家或某一部分企业,是不可能为广东省提供整个宏观经济增长质量研究上所需的服务,这需要多家单位的共同参与来完成。在该课题的调查中将克服“分散式”的碎片化调查方式,通过集中联合调查,形成可持续性的聚焦式的调查结果。

会上还介绍了该课题之所以选择在广东试调的原因,以及课题研究进展情况和研究成果方向,并从数据收集的创新性、问卷设计的科学性和数据的保密性等方面,阐明了该课题对广东省经济转型的现实意义。

(关于本次研讨会的详细情况,请关注我院后续相关报道)

程虹教授在会上发言

李宏彬教授在会上发言