《中国质量史和质量文化》现场教学侧记
发布时间:2015-01-20     字号: [小] [中] [大]

(通讯员  江斌)1月16日,江苏班学员迎来了本学期最后一课《中国质量史和质量文化》,宋时磊老师专程奖本堂课安排在湖北省博物馆进行现场教学。
    课堂上,同学们对馆内的两件镇馆之宝印象深刻。一个是被誉为“古代世界第八奇迹”的“曾侯乙编钟”,这是迄今最完整最大的一套青铜编钟,除钟架外,其余全为原件,音域跨五个半八度,依然能够奏响古今中外几乎所有名曲。初见此钟,我们便深深被其磅礴的气势、华贵的造型、精湛的工艺所震撼。站在剑前,我们仿佛看到一位舞者伴着乐手敲打的旋律,正翩翩起舞。还有一个是跨越千年的古剑,“越王勾践剑”,这把通身未有丝毫锈渍,纹饰线条流畅,光亮无比,据说其锋利程度仍然达到吹发可断。此剑集中展示了我国古代高超的冶炼铸造技术和防蚀技术,被中外专家视为我国先秦兵器中的稀世珍品。
    历史给后人骄傲,同时他也给人以沉重之感。“现场教学不仅能使大家感受荆楚文化的璀璨辉煌,更可使同学们通过一件件价值连城的文物,近距离感受中国古代产品质量之精良。”听着宋老师对我们说的话,我却在想,作为一个检验检疫人,除了为我国古代皇家用品的精良感到赞叹外,我们更应努力提升普通产品的质量。让全中国所有消费者都能用上满足安卫环的日用品,更是我们责无旁贷的义务。
    课堂在不知不觉中结束,我们的学习征程却还将继续。