思想解放空间无限
六谈“质量与改革”
发布时间:2012-11-22     字号: [小] [中] [大]

实事求是、解放思想,是我国改革开放取得巨大成就的思想方法。中国改革开放就是一个不断突破一个又一个禁区的过程,是一个不断自我解放的过程,更是一个不断否定而又不断超越的过程。小平同志之所以让我们如此怀念,重要的就是他的思想解放的巨大勇气,将那些看起来吓死人的理论和说法,一个一个地给予否定,甚至在他老人家跨过90高龄的时候,还掷地有声地说要搞社会主义市场经济。
    在我国目前很多的质量领域,为什么有一些问题长期困扰着我们,其根本的原因在于自我设限、自我封闭,不敢冲破一些貌似正确的藩篱,缺乏大胆探索的精神和勇气。面对我国“转轨质量”的阶段特征,面对世界上最大发展中国家的国情特征,我们所面临的挑战不仅是前所未有的,在世界上其他国家有很多问题也是无先例可循,只有大胆探索,勇于创新,才能将中国特色社会主义的质量管理不断推向前进。比如,面对质量机构的改革,我们就需要对质量理论本身有更深入的把握,对发展的阶段性有更清醒的认识。对于政府而言,质量只等于市场监管吗?这不是一个非常简单的问题,质量的领域显然不局限于单一的市场监管,仅就标准而言,早已经跨越了产品领域,而广泛进入到一产业和三产业,包括更为广泛的社会管理。更何况,质量除了所谓的安全需要政府监管外,还有就是政府应该充分地重视质量在供给中的重要地位,实际上,在产品过剩的时代,消费者所挑选的一定是同样价格条件下的更优质量。我国不能仅仅依赖于财政、货币扩张的需求管理,而更应该注重提高企业供给能力的需求管理,在企业的供给能力中,质量供给能力无疑是最重要的要素之一。那么,作为政府的质量管理显然具有了更为重要的意义,那就是发挥质量促进经济发展的关键作用,而这显然不是简单的市场监管职能所能取代的。基于这样的分析,我们要不要对我国的质量机构有更加创新的设计,诸如成立“质量管理部”这样的质量大部制?监管领域当然需要大部制,质量领域同样也需要大部制,研究和讨论这些问题,最需要的是思想解放,一切从实际出发的精神勇气。
    中国制造要有大的发展,要取得国际的话语权,其中重要的一点就是要有国际话语权的质量服务机构,贴上中国机构认证和检验的标志,就应该是世界高品质的标志,这是中国崛起必须做到的。要实现这样一个基本目标,我们一定要问自己,市场经济中最基本的规则是什么?这样的机构依附于政府,会被国际上承认吗?一个依附于政府的机构,可能会成为世界知名的第三方质量机构吗?如果不可能,目前有许多由政府直接举办的质量技术机构,难道不应该独立成为真正的市场主体,这些主体难道不应该集团化或建立现代法人治理结构吗?让这些机构公平地展开竞争,难道就不能够更好地为政府监管提供技术服务吗?看一看过去10年来,我国文化体制所取得的巨大成就,有6900家文化单位核销,已经有近30万人的事业身份注销,这样数量惊人的转企改制,弱化了我国的文化事业吗?恰恰相反,我国的文化事业取得了历史上从来没有过的大跨越、大发展,国际竞争力越来越强。面对这样的事实,我们不能再以所谓行业特点自慰,而不积极地去思考质量技术机构的改革,并大胆地进行创新试验。实际上,在我国很多地区,都进行了不同方式的技术机构改革探索,但所有这些探索,都必须回答一个最基本的问题,那就是与政府监管部门的关系,以及技术机构到底是事业还是企业的属性定位。
    面对这些问题,面对这些涉及我国质量发展的战略性问题,我们必须要有开放的思维,鼓励探索、宽容失败,将顶层设计建立在基层的自主创新和探索之上。只有鼓励基层的自主创新,特别是在体制上的自主创新,才会有中国特色社会主义质量体系的创新。而这一切都必须依靠思想的大解放,只有真正地解放思想,才有中国质量的真正发展。