2016CEES调研实感
发布时间:2016-09-10     字号: [小] [中] [大]

得益于去年调研的锻炼,有幸连续两年参加了调研的我在今年调研过程中,在与政府、企业、员工和组员的交流沟通方面和作为组长对小组任务安排和组员协调方面,都显得更加娴熟与成熟。2016CEES调研也让我对制造业有了更为丰富和全面的感受:

更全面地感受不同地域的制造业。今年调研最大的感触就是,和我去年在广东调研接触的企业相比,这次在湖北某县调查的企业不管是在规模、行业类型上,还是在出口、研发上,都存在着显著的差异性。劳动密集型企业、规模小、本地老板和员工多、行业比较单一、生产环境恶劣、基本无研发、无出口、员工素质偏低等特点,表现了经济较发达地区与经济欠发达地区的制造业的区域性差异。今年的调查综合了湖北省和广东省更为全面的数据,将更能反映当下中国制造业的综合性的发展现状。

更深入地感受不同行业发展。一个是纺织行业。在某停产的纺织企业,一方面在与老板的访谈中了解了纺织业在税收、劳动力成本和原材料成本的三重压力下的日渐衰退,一方面在与员工的访谈中感受到了企业家责任的重要性。该纺织企业停产了近一年里,一步步妥善地完成了百名员工的安置工作,在门房里访谈的两位员工是已经解聘的中高层,即使现在没有劳动合同关系,拿着两千左右的工资,他们却依然幸福感很高的守着厂房。该企业对我们的调查十分支持也正是希望我们的调查结果能真正的反映行业的生存发展现状,从而有助于他们分析市场需求和实现产品的转型升级。另一个是建材行业。石材厂和砖厂占了我们样本的30%,基本都是家族企业,员工人数少,利润低,常年处于亏损状态。石材厂基本都是外地老板,由于开矿的限制,经营状况很差,处于停产或濒临停产状态。砖厂则是利润低,每块砖的利润在0.01元,近几年灰砂砖的销量在15000块左右,而负责建材监管的高所长告诉我们,砖厂是靠销量挣钱,如果低于40000块砖,基本处于亏损。

更贴近地感受制造业劳动力现状。虽然由于停产或劳动力流动性大,这个调查区域的员工问卷数量相对较少。可是因为砖厂和石材厂的员工年龄偏大、文化程度低,需要指导填写的员工更多,我明显感觉到了调研压力更大。员工对自己的合同、社保、福利、加班的情况的不了解,对自己权利和权益的维护意识薄弱,好像是这两年的调查中都切身感受到的普遍现象。也正是因为这样,才需要我们的数据去支持更多完善的政策出台。

更真切地感受僵尸企业和僵尸工业园(开发区)。从企业层面上看,我们的样本中有30%的企业处于停产或半停产状态,有些企业甚至停产了一二十年,厂房里长满了杂草,可是还能从2014年底的经济普查数据库中被抽到,也反映了普查存在的比较尖锐的问题。我们调查的有两家企业都存在这样一种现象,老板同时有两家公司,一家准备上市,另一家为停产或仅少量生产。名义上的两家公司,实则上可能是为了拿到更多的政府补贴而使其中一家公司作为僵尸一般的存在,企业联系人可以完美的填上一份财务数据,可是却无法填写生产、销售,甚至没有员工。跟很多总经理和老板的交谈中发现,这种现象其实并不偶然,这也是为什么需要我们的调查去还原最真实的制造业存续现状。从开发区层面上看,本来以为位于工业园和经济开发区的企业会比那些分散分布在那些村镇里的企业状况要好一些,但是不论是哪个工业园,沿途路过的企业基本都大门紧锁,人员寥寥,我们的几个样本企业都是定位在其中,却被告知只圈了地,并未进行实质性的生产,甚至连厂房都没有盖起来。

正是这些现状的存在,更凸显了我们这次调查的意义所在。也正是这些企业和员工对我们调查的支持,使我们的调研员坚持不放弃任何一家企业、不放弃任何一个数据、不辜负企业管理者和员工对我们的信任,希望用全面而科学的数据去帮助政府构建更加适合企业发展的大环境。只有通过我们的调查与研究,我们才能真正通过实际的政府行为、政策制定和宏观调控,为小微企业谋出路,为大中企业创发展,服务企业与政府,助力中国制造业的转型升级与提质增效。