电商售假泛滥的背后
发布时间:2015-12-31     字号: [小] [中] [大]

每到年末,伴随着双十一、黑色星期五等网购高峰期的来临,商家和消费者矛盾集中爆发。据国家工商总局抽查,2014年的网购正品率只有58.7%。如何防止假货流通成为了消费者关注的焦点。
    日前,知名电商唯品会以销售假茅台酒备受瞩目。事实上,售假的电商平台不止唯品会一家,根据2015年国家工商总局的测评,结果显示有7家平台存在售卖假货或质量不合格产品。
    据了解,像天猫、聚美优品、京东等卷入假货风波的电商平台,其实自身并不销售假冒产品,销售假货的都是以“商家入驻”形式进入平台的第三方卖家。第三方平台售假情况泛滥的原因除了不良商家追逐利益外,与电商平台的排名和管理机制有关。多数电商平台的排名规则主要看销量,销量高则排名靠前,销量低则排名靠后。相对来说,假货要比真货价格低,价格低自然销量高,以至卖假货的商家排名还要高于正品商家。长此以往,恶性循环,逼得很多商家不得不售假来维持生存;同时电商平台的无效监管也与售假泛滥脱不了干系。概括来讲,造成无效监管的原因有三:其一,电商平台与不法商家同流合污,知假售假,联合牟取暴利,欺诈消费者。其二,电商平台监管不到位,缺乏严格审核程序,致使不法商家钻空子。其三,供应商造假手段五花八门,电商平台难以辨识。一些不良供应商通过扫描其他公司的授权文件以及海关单,通过PS软件修改日期及公司名称等方法,将自己的公司渠道“移花接木”为正式授权。
由此可见,面对电商售假行为,无论是卖家还是电商平台都有着一系列的手段应对可能面对的风险,可见售假已经形成经济链条,那么电商售假不能被根治吗?
    在京东首席执行官刘强东看来,杜绝网上假货售卖并非不可实现。他认为,把网上假货“打掉”只要做一件事,即经营者必须登记营业执照,纳入工商的管理。因为登记营业执照大幅提升了售假者的违法成本,在工商方面有资料了,如果售假了,可以抓人、罚款、查抄,而现在因为没有任何营业登记执照,没有任何管理,网上买售假的违法犯罪成本为几乎零,所以导致售假行为屡禁不止。
    电商平台的运营,不能只讲低价,更要讲产品质量和服务质量。电商企业作为经营平台,要进一步强化自己作为产品质量责任人的责任感,为建立平台内质量保证体系、构建质量追溯体系、制定产品质量信息公开制度而努力。