中国品牌汽车为何受到愈多消费者青睐
发布时间:2016-03-31     字号: [小] [中] [大]

随着中国汽车市场的持续发展,我国已经成为全球汽车消费第一大市场,消费者的购车因素也随之而发展,从原来只关注价格、外形、配置等因素,逐步开始关注诸如产品质量、可靠性、维修保养成本等多方面因素。同时国内媒体也更加关注厂家产品的可靠性,近几年多次出现关于整车产品质量缺陷的集中报道也使厂家明显加强了对自身产品的质量表现的关注。
    汽车之家发布了一份颇具影响力的报告,名字叫做《汽车之家2015年乘用车新车质量报告》,报告称汽车之家联合益普索针对目前市场上销售的新车进行了最新一轮的质量调查。从目前已公开发表品牌篇的相关调查结果来看,不论从中国品牌新车质量表现排行还是合资品牌新车质量表现排行中,中国品牌汽车都进步明显。
    目前中国市场当中销售的车型在质量上存在着较为突出的问题,随着中国汽车消费者的不断成熟,汽车产品质量问题正在逐步由选车的次要条件向主要条件当中转移。表明在品牌林立的今天,中国汽车品牌能够在竞争中获得一席之地,很大程度原因在于能够通过质量把控以提高品牌形象,从而给消费者带来更好的使用感受,以品牌为纽带获得竞争优势。
    例如在前五名中销量最高的奇瑞汽车。一般来说,销量越高,投诉问题就会越多。但是奇瑞在2015年1-8月已经完成了280162辆的销售量,在中国品牌车企中排名第五,但是投诉问题却相对最少,质量可靠度很高。同时在2015年J.D.Power汽车产品满意度调查中,2015销售满意度(SSI)奇瑞得分达711分,位列中国品牌第二位,行业第十位;售后服务满意度(CSI)得分746分,位居中国品牌第二位,行业第六位,超过主流车市场平均得分。奇瑞汽车近两年正在实现转型,重视品质的提升。今天的奇瑞已建立起了与国际标准接轨的产品正向研发体系和流程,体系能力大幅提升,新车质量大幅提升。特别是奇瑞从美国引进了双轴试验台技术,可同时对前、后轴底盘特性进行测试,并自动生成相关的数据文件。在车型“正向开发”的过程中使用K&C 试验台会缩短产品开发周期及大幅降低开发成本、打造品牌形象,以获得价格优势和品牌优势。
    打造品牌优势,首先是要有准确、独特的品牌定位。只有将产品进行准确的市场定位才能更符合市场需求,产品才能够适销对路。奇瑞汽车将品牌定位在中低收入人群,根据他们的需求和特点量身打造产品,其成功的案例充分表明良好的品牌定位需要对现有市场进行深入地分析,了解目前的供给状况和需求状况。基于供给与需求之间的信息不对称,品牌定位在以供给满足需求的同时,也能够刺激需求,帮助企业寻找新的利润增长点,创造价值。
    除了有创造性的营销策略,针对性的品牌策略,品牌的成功还离不开一流的产品质量。品质是品牌的灵魂,没有质量的品牌是无本之木。奇瑞汽车一方面保障生产的资金投入,一方面建设全过程的质量管理体制,实现内外兼修,软硬兼施。如果说产品质量体现的是企业的微观质量,那么每一个产品质量汇聚而成的就是企业宏观的品牌质量。要构建品牌资产,提升品牌竞争力,就必须以产品质量为基石,以创新不断驱动产品的发展。
    在互联网迅速发展的今天,实体经济的企业家们应当坚定信念,以实体经济的发展能够带动国家经济发展,以创造有价值的中国品牌为目标,逐步实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变。