又是一年考研季
发布时间:2015-12-26     字号: [小] [中] [大]
    去年的今天,我坐在新图书馆A4的自习座上,紧张地做着考研的最后冲刺。虽然感觉该看的书该复习的知识点都已经熟悉了,内心还是少不了有几许忐忑。再回首那段时光,总觉得考研人确实不易。
    在我的人生阶段中,能与考研相提并论的恐怕就只有高考了。高考和考研的相似点不言而喻。但是在我看来,它们也有所不同。在我的印象中,高考并不像大家所描绘的“千军万马过独木桥”那样艰难和严峻。无论成绩优异与否,似乎每个同学都能被自己中意或者不中意的大学录取。也就是说,不论有多么努力或者不努力,同学们最后似乎总是可以“有学上,有书读”。考研就不同了。在考研复习的时候,每天都能看到熟悉的脸庞在图书馆门口排队等待刷卡进馆,每天都战斗到图书馆闭馆音乐响起,似乎只有听到广播中播音员道的那声晚安才能坦然离开安然入睡,偶尔给自己放个小假时也玩得不安心,总感觉自己今天又比别人落后了一点。这样的气氛从酷暑一直维持到严冬。也就是在这样一个寒冷的季节里,我们必须通过一张张考卷来检验几个月来的复习效果。考研成绩自然也是有人欢喜有人忧。
    回忆身边考研的同学朋友,我的一个感受是考研总体上还是一场“以奋斗者为本”的竞争。每天早起晚睡复习的同学,最后大都能拿到进入复试的资格,而每天虽身在馆中心却在馆外或者三天打鱼两天晒网的同学,考研的结果也大都在预料之中。
    但是这样的情况也只能说是大多数,身边的同学就有例外。有的同学每天都是最早到图书馆最晚离开,像老牛一样辛勤地耕耘着,最后的结果为什么就与预期相差甚远呢?是复习效率不高?还是学习方法不对?可能同学自己都不清楚其中的原因,也没有纠结于此吧。但是,对于努力的人,即使上帝关上了他的门,也总会给他留下一扇窗。他的考研结果获取不尽如人意,但是却能在求职淡季找到一份相对满意的工作,这又何尝不是一份收获。
    同样的,还存在另一种例外就是,平常看着并未认真复习的同学,最后的考研结果却是出乎意料的好。难道只是他撞了大运?我觉得也不尽然,有可能他有着比一般同学更为有效的学习方法,又或者是他在挑灯夜战的时候你不知道而已。
    因此,在考研一役中,我最大的感受真的就是“努力到无能为力,奋斗到感动自己”。如果最后的结果正如你意,那自然皆大欢喜。但是如果最后的结果还是不如意,那么至少你不会有多少悔恨,因为你努力了奋斗了,不是吗?
    最后,希望那些正在奋斗的考研人在即将到来的考研一战中能够马到成功。