“傍名牌”产品为何盛行于农村?
发布时间:2016-03-16     字号: [小] [中] [大]

对于“傍名牌”产品,我的感受之一是它少见于大城市而多见于小城镇与农村。那么,为什么“傍名牌”产品会在农村盛行呢?在分析这个问题之前,我们有必要界定清楚什么是“傍名牌”。根据《关于开展打击“傍名牌”不正当竞争行为专项执法行动的通知》,“傍名牌”可以定义为“擅自将他人的知名字号或商标作为自己的字号申请登记企业名称,并以多种方式在市场上使用,制造市场误认、混淆的不正当竞争行为”。从定义来看,“傍名牌”是一种通过抢占名牌产品的市场份额牟取暴利的不正当竞争行为。它依附于名牌产品,没有自身长远的市场计划。
    在分析上面提出的问题前,有必要提出产品质量。在产品质量信息不对称的情况下,名牌是传递产品质量信息的有效信号。因此,名牌产品通常被消费者贴上好质量的标签。而对于“傍名牌”产品来说,其产品质量无法保障且一般而言低于名牌产品的质量,但是由于名称上的相似,容易给消费者造成视觉混淆,同时也由于低价格的优势对消费者有一定的吸引力。对于大城市的消费者来说,消费者的视觉混淆不会一直持续,因此市场需求相对较少,久而久之“傍名牌”产品的市场会逐渐萎缩。
    那么,为何在小城镇尤其是农村,“傍名牌”产品可以经久不衰?
    第一,和城市消费者相同,“傍名牌”产品也会给农村消费者造成视觉混淆,从而带来部分市场份额。但是,视觉混淆带来的市场需求会逐渐萎缩甚至消失。因此,视觉混淆并不是“傍名牌”产品在农村市场持续生存的主要原因。
    第二,与城市居民相比,农村居民消费能力较低。在傍名牌产品低价格的诱惑之下,农村居民会权衡消费名牌产品的能力。而对于人均可支配收入明显低于城市居民的农村居民来说,低价格无疑是博取他们的关注以及获得他们市场份额的法宝。
    第三,农村居民的“质量门槛”相对较低。“质量门槛”首见于韩会朝、徐康宁《中国产品出口“质量门槛”假说及其检验》,其主旨在于讲述高收入国家具有较高的质量偏好因而产生较高的“质量门槛”。而对于农村居民也是如此:从人均收入水平来看,农村居民低于城市居民,因此具有较低的质量偏好,产生较低的“质量门槛”。
    从以上分析看来,要想让傍名牌市场彻底消失,最有效同时也是最难的方法就是提高农村居民的消费能力。