问题日化产品召回难:是企业太强势还是制度没管到?
发布时间:2016-05-26     字号: [小] [中] [大]

随着消费者的消费升级,中国的日化产品消费市场尤其是化妆品市场高速成长,俨然已成为全球最大的化妆品市场之一。然而这个后势强劲的市场却未见得赢得消费者的信心:国内的化妆品市场安全事故频发,特别是作为行业龙头的国际大牌产品深陷层出不穷的质量问题,无疑让消费者对于化妆品安全的不信任指数猛增。但国际知名日化企业对问题产品的召回不力,尤其是在组织召回中往往不包含中国市场,也让消费者对国际大牌的中国产品线愈发望而却步。

以最近引起业内关注的“爽身粉致癌判赔5500万美元”的美国医药卫生及护理品企业巨头强生公司为例,据媒体统计,从2005年以来,强生旗下至少13家子公司及其至少27种药品、医疗器械、护肤用品等,因质量瑕疵或因安全隐患发生了至少51次产品召回。然而,强生对中国市场公开召回的仅有6次,其在中国大陆的药品召回被指比国外晚一年多。作为世界上规模最大的医疗卫生保健品及护理产品公司之一,强生的产品也曾被爆出现缺陷,包括儿童用药布洛芬、可他敏、美林等多种产品,但其召回范围一直未包括中国,引起消费者不满和质疑。另一美系日化巨头宝洁公司也被指“召回走样、态度傲慢”。2011年7月,宝洁公司旗下的欧乐B漱口水因微生物指标超标,宝洁主动宣布召回。姿态不错,但其召回流程却繁琐地让人怀疑其诚意:消费者需要先填写退款申请表,随后将产品空瓶、存折复印件和申请表邮寄到广州宝洁公司,并且声称“超出接受退款间期的退款要求恕不受理”。宝洁公司这种“买易退难”无端为难消费者的行为,难免使消费者长期以来对其的认可和美誉有所降低。2013年,日本日化集团花王旗下佳丽宝化妆品公司因该公司及旗下子公司生产销售的美白化妆品接到用户投诉称“皮肤变成不均匀的白色”,决定自主召回包括化妆水及乳液等8个品牌的54种产品。中国地区不在此次召回之列,据此佳丽宝(中国)公关部表示是因为中国地区所销售的佳丽宝产品均不含有“杜鹃醇”成分。

国际日化品牌问题产品召回经常绕过中国,原因之一在于产品的双重生产标准。佳丽宝之所以称中国产品不含有“杜鹃醇”成分,就是因为该成分属于化妆品卫生许可所规定的新原料成分,尚在申请阶段。原因之二在于国内国外产品的监管标准不一致。强生公司多次召回将中国排除在外,要么是所召回产品批次批号不涉及中国内地,要么是在中国生产的所有产品完全符合中国标准。但由于监管体系的差异,符合标准并不意味着就不是实际意义上的“问题产品”。原因之三在于我国制度对跨国品牌产品召回的主体责任划分不明。以日化产品中的化妆品为例,国家质检总局于2012年颁布的《进出口化妆品检验检疫监督管理办法》中规定,“向我国境内出口化妆品的境外企业应当由其在我国境内设立的代表机构或者指定我国境内的企业法人作为代理人……配合境外企业开展化妆品不良反应监测、缺陷产品召回等工作,依法承担相应的化妆品质量安全责任”,但对母公司和子公司相应的责任未做具体说明。相关化妆品召回新闻中出现的多为国际品牌的母公司,而未闻中国子公司的发声。2015年的《化妆品监督管理条例(修订草案送审稿)》对进口化妆品的召回也没有作详细规定。原因之四,相关监督管理机关权责分工不明确。仍以化妆品为例,卫生部于2008年将化妆品卫生监督的执法权移交给国家食品药品监管局,进出口化妆品却由国家质量监督检验检疫总局监督管理,工商部门则在化妆品的广告宣传、市场打假、相关流通领域保护消费者权益等方面负有监管职能。职能职权的分散、重叠与不明确都导致对化妆品的监管和召回不到位。因此,无论是从维护消费者权益还是维护我国化妆品消费市场的秩序来看,构建我国的日化产品召回制度,尤其是明确进口产品召回的责任主体、主管部门和召回程序,已经刻不容缓。