三星手机电池爆炸事件的几点启示
发布时间:2016-11-08     字号: [小] [中] [大]

智能手机刚刚风靡的那几年,三星曾是苹果唯一的竞争对手。出色的工业设计、品质升级,尤其是成像方面的硬实力为这一韩国品牌赢得了不错的口碑。然而,所有的正面影响力却因为Note7出现了一连串的电池过热所引起的爆炸事件而逐渐丧失。“爆炸门”不仅致三星业绩遭遇滑铁卢,净利润同比锐减16.8%,三星从今年三季度到明年一季度的获利损失预计达53亿美元。这仅仅是三星给出的财务上的数字损失,而它对一个企业形象和内部信心的打击则无法估量。对于三星的这次滑铁卢,国产手机品牌应当不只着眼于自身市场扩张的机会,更应从中吸取质量安全、技术创新、危机管理的教训。

首先,无论对于何种产品,质量安全都是企业的生命底线。此次的Note7,很有可能是在赶出货期、赶发布期、总部高压之下匆忙交工的产物,自身质量不过关无疑是“爆炸门”的罪魁祸首。在产业链全球分工的背景下,这样的质量安全事故或许同样可能会发生在国产智能手机身上。因此保证产品质量才是国产手机厂商最需要领悟到的真理,只有“质量过硬、专利扎实且技术创新能力强”的国产智能手机才有机会继续“冲击”高端市场。

其次,没有建立在质量保障基础上的技术创新都是空中楼阁。导致Note7电池爆炸的诱因是为了解决续航的问题,这一点对于判断是非来说很关键。在延长续航的问题上,一种简单粗暴并且广泛被采纳的方案是尽最大可能引入大容量电池,另外一种则是优化和改进电池技术,三星选择的是后者。Note7的爆炸,对于从业者来说,技术创新本身确实存在一定的风险;但作为购买产品和服务的消费者来说,却没有理由包容。抛弃产品基本功能和质量安全的创新没有任何意义,任何高颜值和高科技带来的愉悦体验在面对重大的产品质量问题面前,都会成为一个苍白而无力的笑话。

再次,质量危机的处理不当导致消费者信任与忠诚的流失。三星对Note7危机的反应过程中,危机管理信号紊乱。先是寄望通过换电池补救,后又实施全面召回,再到暂时停产。另外,在召回过程中,又有“区别对待”中国消费者之嫌,对品牌形象造成了二次伤害。三星修复品牌形象与信任的周期,还需要很长时间,它给用户留下了“不安全”的印象,也会渐渐辐射到其他产品线。有报道显示,在近日多起三星手机电池爆炸事故发生之后,51.9%的网民表示不会再购买三星手机,36.8%的网民在放弃三星之后,会选择苹果。

诚然,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。然而,一个企业的品牌和产品想要在竞争的长跑中、赢得消费者的信任,必须以诚为本、以质取胜。此次事件中,或许三星在追求商业利益的同时,没有对用户利益有足够的关注。国产品牌在借此机会吸引消费者的同时,更要以此为鉴提高自身质量安全、技术创新和危机管理的能力。