奥地利学派眼里的企业家精神
——《奥地利学派:市场秩序与企业家创造性》读书笔记
发布时间:2016-06-05     字号: [小] [中] [大]

奥地利学派是经济学中一个独具魅力的派别。与新古典范式的经济学不同的是,奥地利学派基于知识、资本、市场等重要概念,构建起一整套成熟的理论体系,成为欧洲经济学中重要的一支。

我们可能更熟悉的新古典范式的经济学突出的是理性的概念和“经济人”假设,在客观主义,或者说是模式化的方法论个人主义指导下,研究微观与宏观的经济现象。而奥地利学派则从另一个侧面来研究经济学,他们把经济学理解为人类行为学的概念,认为经济学理论是动态过程中的人的行为理论,创造性的企业家是社会过程的主角,以主观主义的方法论指导,研究整体性的经济现象,而不区分微观与宏观差别。认为经济科学是一门行为的科学,而不是决策的科学,这是奥地利学派与新古典经济学最显著的区别之一。那么,以创造性的企业家为研究对象的奥地利学派,究竟是怎么看待企业家精神的呢?

总的来说,奥地利学派是将信息、知识与企业家精神相联系来展开论述的,通过企业家精神调整或改变行为者拥有的信息或知识,实现价值创造。具体来说,奥地利学派所认为的企业家精神具备以下几个主要基本特征:1.它是主观的和实践的、而非科学的知识,表现为行为者对自己所追求的目标的信息和评价;2.它是排他的、分散的知识,意味着每一个行为者只能拥有社会中产生和传递的所有信息中的一部分;3.它是隐含的、不可言说的知识,我们可以把它理解为一种行为习惯、传统、制度或者司法和道德准则;4.它具有企业家的创造性本质,某种程度上我们可以理解为企业家所创造的某种无形的利润;5.它是能被传递的信息,可以通过学习效应进行协调和调整。在奥地利学派的眼中,竞争与企业家精神有着密切的联系。企业家精神的竞争性,意味着一旦行为者发现某些利润机会,并采取行动加以利用时,机会就消失了,其他人也就无法意识到和利用这一机会。但这并不是说,一种企业家精神会被垄断,事实上,企业家精神可以通过企业家之间的学习效应,使得这种精神的本质得以传播、运用和发展。

或许在某些社会发展阶段中,奥地利学派在经济学中算不上主流学派,但对于现今的中国经济而言,奥地利学派的研究,尤其是他们对企业家精神的研究,逐渐显示出其价值。从武大质量院依据中国企业-员工匹配调查(CEES)的系列研究成果中我们可以发现,新常态下企业盈利水平大分化的一个重要原因就是企业家精神的分化。现有企业家群体仍然偏重于制度能力,企业家精神在推动技术创新、优化资源配置和塑造高质量人力资本等方面的关键职能并未得到有效发挥(程虹、宋菲菲,2016)。如何激发中国当代企业家的创新精神,已经逐渐成为新常态下扭转经济下行趋势的可尝试路径。对于此,奥地利学派对企业家精神的研究或许可以为当代中国的企业家精神研究提供有益的借鉴。

参考文献:

1.赫苏斯·韦尔塔·德索托,朱海就译,2010,《奥地利学派:市场秩序与企业家创造性》,杭州:浙江大学出版社。

2.程虹、宋菲菲,2016,《新常态下企业经营绩效的下降:基于企业家精神的解释——来自2015年广东制造业企业-员工匹配调查的经验证据》,武汉大学学报:哲学社会科学版, 69(1)。