以“零容忍”对待食品质量安全事件
发布时间:2016-03-08     字号: [小] [中] [大]

在2016年3月7日上午召开的十二届全国人大四次会议上,农业部部长韩长赋在回应记者提出的食品安全问题时回应的那样,“对食品安全,我们的态度是:虽然不能零发生,但要零容忍”。美国作家罗曼·文森特·皮尔《态度决定一切》一书曾畅销世界,书中也曾提出“一个人采取的态度会决定其未来发展乃至最终成败”。因此,对于涉及民生的食品质量安全,“零容忍”才是政府部门应该坚持的态度。
    回顾2015年,在“毒豆芽”、“致癌黑糖”等食品安全事件频发的背景下,我国新修订的“史上最严”《食品安全法》出台,进一步明确了食品安全委员会及各级人民政府等有关部门的职责,明确了分段管理的部门职责。那政府监管部门在新《食品安全法》出台之后,又是以何种态度对待发生的食品质量安全事件呢?
    继“天价虾”砸了“好客山东”的招牌后,2016年2月哈尔滨又出现了“天价鱼”事件。案中商家“北岸野生渔村”把人工养殖鳇鱼当野生鳇鱼售卖,欺诈消费者,是“严重侵害消费者权益的恶劣事件”。在事件发生之初,哈尔滨官方曾试图通过各种途径,撇清或减少自己的责任,本来并不难判断的案件,当地警方和调查组却只想着用“技术手段”平息矛盾,并没有从根本上真正解决问题。最终在舆论的压力下,当地调查组才还原案件事实,对涉事饭店进行处罚,并启动对相关部门负责人及工作人员的问责程序,但前后矛盾的“变脸”调查结果却极大地挫伤了政府公信力及城市形象。
    反之,在2015年6月1日长沙海关破获了湖南省历年来查获的最大宗走私冻品案,自此引起震惊全国的“僵尸肉”案件。随后,海关总署在国内14个省份统一组织,开展打击冻品走私专项行动,打掉专业走私冻品犯罪团伙21个,共查获42万吨“僵尸肉”,价值30多亿元。又如被纪录片“舌尖上的中国”称为“中国最好的大米”的五常大米假冒事件,2015年10月止,我国市场上流通的五常大米总量已经达到五常市大米产量的10倍。同月16日起,东北三省联合打响“五常大米保卫战”,截止12月底仅黑龙江省就查扣涉嫌假冒大米200多吨、包装物43万件,共立案128件。在这两起打假事件中,相关部门主动出击,以“零容忍”对待食品质量安全,不仅强力打击了伪劣假冒产品乱象,使得消费者对我国食品质量更有信心,同时也维护了当地产品的口碑和形象。
    面对食品安全危机,有政府选择“打太极”想息事宁人,也有政府选择“零容忍”去坚守职责,不同的处事态度决定了不同的解决效果。尤其在消费者权利意识快速增强,移动互联技术迅速普及的当下,城市治理者对食品安全市场的监管一直被舆论监督,一步走错步步错。因此,政府部门应合理合情合法地处置好各种问题,充分尊重个体权利与消费体验,尽100%的努力去解决哪怕1%的问题,坚持以“零容忍”对待食品质量安全事件。