网络失信与顾客忠诚
发布时间:2016-04-14     字号: [小] [中] [大]

针对央视2016年3·15晚会曝出的“淘宝信誉刷出来、黑心作坊吃出来、二手车交易骗出来、快递空包发出来”等问题,发改委第一时间回应“将对互联网失信行为实施联合惩戒”,即企业一旦失信就会进入信用体系记录并进行永久保留,除非进行个人信用修复,否则将会受到严重惩戒。网络已经深深嵌入消费者的日常生活,而良好的信用是企业产品或服务最好的名片。
    著名战略管理学家Michael E.Porter(1998)在《国家竞争优势》一书中提到“一个国家的制造业即使再强大,如果服务产业普遍缺乏竞争优势,将严重阻碍其生产率的增长”。如今我国互联网服务行业的竞争日益加剧、顾客争夺成本趋高,服务提供商纷纷采用各种方法吸引消费者来建立自己的竞争优势。而Fredrick Reicheld(1993)指出“吸引一位新顾客所耗费的成本,大概相当于保持一位现有顾客的五倍,因为前者需要花费更多的精力和费用去劝导消费者改变其当前的服务供应商”。因此,如何提高顾客满意度,进而培育和维护忠诚的顾客群体已成为企业管理实践迫切需要解决的基本问题。
    根据美国营销学者Reicheld和Sasser(1997)的一项研究成果可知,如果一家公司将顾客流失率降低5%,其利润增福就能达到25%—85%。长时间的顾客忠诚使得消费者能更容易接受产品或服务价格上涨,能直接增强企业的市场竞争优势,进而降低管理成本并保持稳定的业绩。同时,随着经济全球化,消费者的消费需求不再一成不变,对产品或服务有着除了安全性和实用性以外的美观、舒适、便捷等更高的消费需求。当消费者对产品或服务不满意时,必定会转向其他互联网服务平台,此时顾客忠诚可以成为企业产品改进的积极信号。
    在我国正处于深化经济体制改革和完善社会主义市场经济体制的攻坚期,国务院于2016在6月印发了《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020)》,旨在整顿和规范市场经济秩序、改善市场信用环境、降低交易成本。没有人愿意生活在欺诈横行、乌烟瘴气的互联网环境中,在网络失信日益严重的今天,消费者应该以“零容忍”的态度促进“让守信者处处受益,让失信者寸步难行”信任体系的构建,让网络骗子、网络打手无处可逃。当然,除了政府监管体系的完善和消费者的监督,网络平台企业作为诚信社会经济发展的重要一环,应坚信只有提高产品服务质量、维护顾客忠诚,才能更长久的在市场中占有一席之地。