2016CEES调研有感
发布时间:2016-09-18     字号: [小] [中] [大]

2016年7月,我有幸再次参加了由武大质量院牵头的CEES调研。在调研之前的出征仪式上,大家热血沸腾,秉持着“奋斗到感动自己,努力到无能为力”的精神踏上各自的调研区域。

当我第一次踏上海珠区时,广州塔、珠江等等老城区繁华的景象映入眼帘。海珠区作为广州市“退二进三”的中心城区,制造业企业格局有较大变动。为了提高调研效率,我先行进行企业是否存续的确认。但当我穿梭在众多城中村确认企业时,看到一个小巷子或昏暗的楼房内就蜗居着十几家甚至几十家制衣厂时,有点不敢相信这是广州。楼道非常狭窄甚至有蜘蛛网,还有一些废纸或者盒饭都堆在角落,二十个左右的员工都散乱的坐在一个大厂房中,机器和仅有几个电风扇的噪声和广州的湿热扑面而来。如此的工作环境,每天基本都要工作10小时以上,加工一件衣服只有几毛钱的收入,社保、劳动合同、加工费对他们来说都是奢望。而员工的如此处境,企业负责人并不是不知道,也并不是不想改变现状,而是因为企业经营状况差使得他们对员工“负责不起”。

此外,让我最印象深刻的是一家我们前后登门拜访5次才接受调研的企业。在多次深入沟通交流后,我发觉企业负责人对经济现状的失望。开始觉得很不解,但几次下来听完他的故事,终于深刻体会到他的这句口头禅的含义。在沟通中,他坚持认为政府部门对私营企业的关心不够。比如,不论是补贴、高科技项目等等跟下发资金有关的项目,在申请过程中,企业都需要提交非常详细繁杂的各项资料,同时要经受政府多部门多层次的验收,这些繁复的工作使得一些中小型企业并无精力应付,获得成本太高等等。一方面,这从一定程度上体现了中小企业现在的艰难处境。另一方面,长期以来政府的全面管制使得企业过于依赖政府部门,当经济状况不如从前的时候,企业首先想到的是政府应该怎么扶持我,反而使得自身的努力转变成为次要的选择。

两次调研的经历让我有机会能深入制造业企业一线,通过与企业各层员工的多次沟通,让我深刻体会到企业经营的难处,更让我体会到自己肩负的责任。