德国制造业的秘密(一)
——细分行业的隐形冠军
发布时间:2017-12-31     字号: [小] [中] [大]

产品质量的锻造往往需要专注的“工匠精神”。在2016年李克强总理在政府工作报告中将“工匠精神”作为“中国制造”走向“中国创造”、“中国智造”的关键。这一精神基本内涵包括敬业、精益、专注及创新,纵观世界上所有的国家,“德国制造”及德国本身就是对“工匠精神”最好的诠释。
长久以来,德国出口总量超过全国生产总量的三分之一,相关数据显示,2016年,德国出口总量位列全球第二,德国贸易顺差达到2970亿美元,超过中国成为世界第一大贸易顺差国。德国出口贸易之所以能够在全球产生持续的影响力,而且能够在欧洲金融危机中独善其身,与其强大的制造业基础密不可分。不同于绝大多数国家,能够在出口贸易中保持绝对的优势,德国企业的中小企业占据了绝对主力,而这些中小企业中,不乏各个行业中的隐形冠军。据不完全统计,德国拥有1400家行业的隐形冠军企业,占     全球总数的一半。而正是这些隐形冠军的存在,成就了德国制造的奇迹。
根据赫尔曼·西蒙对于隐形冠军的定义:一是在所在细分行业的属于绝对的领先位置;二是年营业收入在二十亿美元左右,规模有限;三是在其专业领域是人尽皆知的,但大多不被普通消费者了解。那么从促进产品质量发展的角度来看,德国隐形冠军究竟有哪些过人之处呢?主要有以下三个方面:
     1.精准定位纵向深耕

德国企业尤其是隐形冠军企业,并不追求跨行业多维度追求企业利润,而是扎根单一细分行业深耕,有限目标使得企业精力能够聚焦,所研发的产品同样最求精益求精,优质的产品为顾客满意提供了坚实的保障,使其产品远销全球。这些企业保证德国制造的基础产能,被誉为德国经济的发展的稳定剂。精准的行业定位,长期致力于细分行业的纵向深耕,使得企业能够在固定领域持续发力,一方面逐步积累行业经验,使得竞争对手很难短期追平;另一方面在客户关系上的长期经营,能够提供可靠的质量信号维护关系,拥有较强的客户粘性。高度细分的行业使得企业能够持续获得的市场竞争力。

2.高质量的产品
    产品质量的优异是隐形冠军能够在市场上取得竞争优势的核心。部分德国企业树立“在一个顾客身上只做一单生意”的理念反衬出对其产品质量的信心,如德国的刀具、锅具等均如此。高质量的产品体现在消费者的认可上,隐形冠军企业一般占据绝大多数的市场份额,如提供卷烟生产系统全套打包方案的豪尼(Hauni),其市场占有率达到90%以上;伸缩狗链制造商福莱希(Flexi),占据全球80%的份额;高质量的产品体现在市场上的独特性及不可代替性,在核心技术的基础上纵向延伸,注重产品的制造过程,力求能够尽可能多的掌握产品生产的全过程,包括生产设备的研发,这样才能使得产品在市场上具有高质量的同时保持一定的差异性,使得竞争对手难以模仿与追随;高质量的产品体现在产品的二次交易中仍然具有较高的价值,传统产品在二次交易中其价值会大打折扣,而隐形冠军产品则保持较高的保值率,这也是满足消费者价值需求的一种体现。
    高质量的产品虽然降低了使用者的更换率,在传统的观念认为过高的质量会影响新产品的销售,从而不利于企业利润的营收,但德国企业注重的更多是消费者对于产品的信任和口碑的传承,通过全球化的视野和分销系统,将顾客的面向尽可能扩大,从而进一步提升产品品牌的市场影响力,如生产剧院窗帘和舞台道具的杰里茨(Gerriets),是全球唯一一家生产大幅幕布的厂家,无论是悉尼歌剧院还是纽约的大都会歌剧院,均是该企业的客户。
    3.持续的技术创新
    不断的技术创新使得所有隐形冠军能够保持市场竞争力,从而获得持续的盈利能力。德国西门子公司的人均专利拥有数最高,每百位员工专利拥有数为10项,而德国的顶级的隐形冠军企业则可以达到每百员工专利数30~50项。高强度的研发投入是其取得成功的秘密所在,德国隐形冠军企业的平均研发支出占营收的6%,甚至更高,是普通企业的一倍以上,以豪尼(Hauni)公司为例,研发人员占比达30%以上,公司为了保证每年的研发投入,以公司立法的行为强制性保证20%以上的利润要用于产品研发,另起在行业中对比竞争对手拥有绝对的短期技术优势,产品先进程度领先对手2年以上,正是这样的技术优势使其拥有了占据全球90%以上的市场份额。独有的技术和产品特色,使其获得绝对的市场份额的同时获得了绝对的市场定价权,正因为过硬的产品质量赢得的口碑溢价,使其产品价格往往高于平均水平,如德国斯蒂尔(STIHL)电锯定价一般都在1000欧元以上,有的甚至高达3000欧元,是仓储式超市电锯的10~30倍,即使如此高的售价,但一般德国家庭中都会配置一把斯蒂尔电锯。高度的信任和品牌认可,使得企业产品不会因售价过高而影响销量,反而有口皆碑的品牌效应使其获得更多的顾客,使得企业保持更好的营收,持续的创新形成的短期技术壁垒,有利于企业效益的持续增长。
    德国的制造业之所以强大,隐形冠军是一个较为突出的特征。细分的行业定位为企业开辟了市场的蓝海,避免了企业间同质化产品低价低质的恶性竞争;高质量产品为企业获得市场份额的最重要的提前,只有过硬的产品质量才能使得企业获得市场的认可;持续的技术创新能够使企业维持市场竞争力,从而使得企业能够获得持续的盈利能力。德国隐形冠军的强大让我们值得深思,面对我们国家转型升级的经济新常态,如何从传统的经营思维解脱出来,结合中国经济发展特色提升行业、产业的国际竞争力,德国的隐形冠军是值得我们国家企业、特别是中小企业学习和思考。