户部巷里的“时间套利”
发布时间:2017-10-31     字号: [小] [中] [大]

在户部巷的门口竖着一块LED屏,上面赫然显示着6位数的入园人数,高峰期的话,一天的人流量超过50万人,比世博会开园第一天的36万人还多。不禁感叹这条长147米宽不到4米的狭窄巷子已经红火400余年了。 有什么秘诀可以保持户部巷的长久不衰?同时期红火起来的美食巷子,例如成都宽窄巷子、长沙坡子街、还有武汉吉庆街为何逐渐没落了呢?一般来说,一个城市的温度都是由它的市井文化所体现和带动起来的,一提到市井文化,大家能想到的是夏天大排档里的赤膊吃喝、吹拉弹唱。很显然,户部巷满足这个条件。那么,除了适应了武汉的市井文化这个原因外,户部巷在近十几年来持续繁荣,应得益于它得天独厚的地理位置。
    老武汉时期,长江上只有两条渡江的航线。一条是武昌的中华路码头到汉口的王家巷,另一条是武昌的汉阳门码头到汉口的集家嘴码头,武昌的两个码头出口均恰好对着户部巷的两个入口,户部巷通向这个巧妙的交通点上。对于住在汉口要来武昌上班的人来说,早上下了轮渡之后,无论走哪条路去坐公交,都会经过户部巷。在户部巷的周围集聚了后长街、司门口、中华路等公交站,14路、572路和717路等多趟公交车都是通往街道口、光谷等几个大型商业中心,时间妙就妙在这里。早晨的时间本来就很紧张,上班族一般都会选择在下船之后或者从大桥下来之后穿过户部巷,顺便就在手边买个早饭,边吃边去搭乘公交。户部巷的早餐接近40个品种,其丰富程度是任何小吃街都望其项背,那么选择的种类又多,满足了人们多样化的美食需求。我们知道,现代的质量管理是靠需求导向的,而品种的快变化、多品种也是一种对需求的迎合。
    所谓“套利”,在金融学中的定义为:在两个不同的市场中,以有利的价格同时买进并卖出或者卖出并买进同种或本质相同的证券的行为。“时间套利”是生活中套利的更高境界,因为对于大多数不从事金融行业的人而言,在他们的日常生活和工作中,最能产生价值的就是“时间”。换句话说,将历史时期无限拉长,“时间”是人类唯一的财富。那么,对于做同一件事情可以在不同时间做,用不同的方式做。虽然达到的效果是差不多的,但用更优的方式做的事情所节约出来的时间就是“套利”的利润。
    让我们再回到户部巷的案例,假如一个市民要从汉口去街道口上班,在不迟到的情况下,他应该会选择最节省时间的方式去完成这段上班路程。目前至少有两个方案:方案一,他做轮渡从汉口到武昌,下船后在穿过户部巷的过程中,顺便花5分钟买一份丰盛的满足他偏好的早饭,并在接下来20分钟的公交车上吃完早饭,径直去往位于街道口的公司;方案二,他下船后不经过户部巷,而是选择直接到达公交站,花20分钟乘坐公交去往公司,并拐到公司附近的某一家固定的早餐店,花15分钟吃一份品种相对单一的早饭,接着再上楼开始一天的工作。这两个方案中,方案一花费了25分钟,方案二花费了至少35分钟。显而易见,假设不同的时间公交的拥堵程度不变,这位市民的起床时间可以自由决定,则可以抛出“方案二”,买入“方案一”,从而净赚至少10分钟。如果他再把这种“时间套利”行为每天都坚持做下去,并且赚到的时间用于创造其他价值,那就相当于“复利”增长了,坚持时间越长,利润越大。可以想象如果户部巷的地理位置不在江边,如果户部巷的入口不在渡口的马路对面,如果户部巷不是位于通往几大商业中心的公交路线区间内,以上任何一个假设条件成立,户部巷都不可能达到现在的繁荣。这就是“时间套利”的妙处所在。