养老产业的高端“玩家”们都在怎么操作?
发布时间:2017-11-15     字号: [小] [中] [大]

去年至今,养老产业经历了大跃进式的发展,宜华健康4亿多元收购亲和源进入养老产业;光大控股大手笔收购了民营非营利机构汇晨养老67.27%股权,正式以轻资产姿态进军养老产业;麦麦养老近期完成由招商局创投领投的3000万元A轮融资构建B2B2C智慧照护模式。来自各路的市场参与者纷纷强势涉足,参与挖掘“养老产业”这座金矿。

从人口趋势来看,中国第二代婴儿潮即将进入老龄化,这一批婴儿潮的高峰出现在1965-1973年间。这将带来两个效应,首先,加速了老龄化进程,使得养老需求日益剧增。 2016年数据显示,我国60岁以上的老年人数量为2.3亿,占总人口的16.7%,其中失能、半失能老人占全部老年人的比例为18.3%,人口抚养比将在2050年达到1.3:1。其次,从胡润富豪TOP100的出生年份来看,接近60%的富豪人群分布在1960-1970年之间,这批人不再固守“养儿防老”的旧思潮且经济能力较强,随着他们逐步进入老龄化,中国的养老产业将迎来发展的春天。

一、保险企业代表“玩家”——合众人寿

保险企业进入养老产业有以下几大优势:第一,保险企业的资金充足,负债期较长,非常适合养老产业这种投资回报需要8-10年的长周期项目;第二,保险产品通常是看不见的,而无论是CCRC(持续照料社区)还是AAC(活跃老人区)都是看得见的实体,将养老和保险产品搭配出售,使得客户将保险产品实体化,看得到的保险产品当然更愿意购买,这样一来,养老产品的开发也可以反哺保险业务;第三,保险产品和养老产品两者有着高度重合的客户群,因此,CCRC和AAC不需要做太多的营销,还可以丰富保险+养老的产品种类,例如:购买合众人寿保险超过200万,就能够以每月3500元的价格入住合众优年养老社区的CCRC,享受生活照料、医疗服务和文娱设施等;第四,保险产品没有地域的限制,这就方便了老人进行现在流行的“候鸟式”养老,即合众优年养老社区在北京、武汉、南宁等地区均开发了CCRC社区,老人购买保险产品后,可以运用统一的身份认证在不同的季节去往不同的地方分时度假,享受全国会员制,这一点非常具有吸引力。然而,采用重资产模式投资这种大型的CCRC,且合众优年最低只需要3500就可以入住,价格低廉,盈利模式尚不明晰,容易束缚自身发展。此外,泰康保险、太平保险、阳光保险、新华人寿等保险品牌也纷纷在养老产业内有所布局。

二、地产企业代表“玩家”——万科集团

随着中国房地产行业热情减退,大型地产集团近几年纷纷转型,养老产业成为理想的选择之一,万科集团就是其中的佼佼者。地产企业进入养老产业也拥有以下几大优势:第一,房地产企业在地产项目的运营方面有充足的经验,尤其是一开始直接自己的地产来运营养老,使得项目推进较方便和快捷;第二,地产企业属于重资产投资,可以抵御一部分运营不善,生意冷清带来的亏本风险。但是,这样做的缺点也很明显:第一,地产的资产都比较贵,用来做养老其实性价比并不高;第二,房地产属于商业用地,拿不到政府的补贴不说,投资的资金来源主要是银行,难以支撑养老这种特殊产业的长线投资。说到底还是资金的问题。因此,万科目前还是以在自己的地产上出售养老服务相关的物业为主,“养老地产”仅仅是它开发房地产项目的一种增值概念而已。此外,绿城集团也早早涉及养老地产,主打学院式养老,开设了72门设计5大类别的课程,如何能老人们心甘情愿为这样的文化活动买单是个难题;保利地产通过新建住宅项目,改造适老设备等方式,在养老全产业链上进行布局。

三、投资企业代表“玩家”——复星集团

外资企业往往在国外已经有了非常成熟的商业模式和运营经验,但进入中国市场却很容易“水土不服”。加上政策在医疗上对于外资机构的限制,大部分外资养老机构都选择与国内的资本方合作,将产品进行本土化改造以适应中国市场。例如,复星集团在2013年与美国峰堡集团共同合资成立了复星·星堡养老社区,采用工业用地立项,由峰堡集团运营。这样操作的优势很明显:投资企业能够把保险、地产、医药等大养老产业的产业链上所有的环节全部整合在一起,能够为老年客户们提供最完善、最全面、最高端的服务。然而,劣势也比较突出,共建的项目容易在定价和收益上产生冲突,在目前土地成本和租金成本、包括人工成本不断攀升的背景下,这种模式是否能成功被复制还未可知。