回归真实场景,复盘真实场景
——由软件产品开发的场景重现说开去
发布时间:2018-03-30     字号: [小] [中] [大]

最近有幸参与了2018年中国企业-劳动力匹配调查的综合电子系统开发,在与软件开发方讨论实践中的真实需求和功能实现的细节过程中,我们发现早先预设好的“一厢情愿”往往与真实的需要相距甚远,再自以为精巧的设计如果禁不起场景复盘的拷问都将漏洞百出,而唯有回归真实调查场景方能找到解决方法。

现代意义的软件产品是一个深度定制化和个性化的概念,一个软件产品需要面对差异化的需求和问题,需要实现差异化的场景应用,需要接受差异化的约束条件限制。明确的需求是软件是软件开发的关键,而实现对需求的准确捕捉和深度分析,离不开回归一个个真实的场景,而通过复盘和测试真实的场景是减少目标需求与功能实现之间误差的良好方法。通过对真实场景的复盘,不仅现有的功能能否实现需求可以得到有效的测试,甚至预设的需求是否是真实有益的需求也可能得到确认和修正。因此,通过场景复盘的正反两个方面的优化,一个需求目标明确,功能实现精确且人性化的软件产品才能得以成型。

其实与软件产品开发类似,社会科学领域的研究也是要创造一件高度异质化和创新性的学术产品,软件开发领域的“明确需求”在这个语境范式中就是“明确所研究的真问题”,然而如何保证研究的是真实的问题呢?我想“回归真实场景,复盘真实场景”,仍然将是一个非常重要的方法。

正如笔者在《中国经济的现实实践是学术研究的不竭源泉》一文中曾反思的:“只有全身心的扎根中国今天发展的经济现实,才能认识中国成绩和问题”,更多的参与经济实践和观察经济实践是研究灵感的源泉。这是非常重要的一个方面,而另一个重要的方面是,我们不仅要亲身追踪和参与经济现实的实践,也因将“复盘现场”的方法论引用在研究的全过程中,特别是在问题的发现和确定过程中应该得到充分的应用。

通过回归真实场景,进行反复的复盘式思考,不仅能够促使研究者从研究命题出发不断探索与之匹配的研究方法和论据,不断迫近回应所研究论题的最佳方式与方法,使得论证与论题更加和谐统一;除此之外,在这个结合现实的反复复盘过程中,也可以修正研究者或许脱离现实的研究论题,从而透过真实场景引导学者不断优化自己所有研究的论题,最终提升所研究论题的意义,给出更有价值的政策建议。

现代社会科学的发展在与其他所谓的传统“理工科”不断融合的同时,其科学性特别是科学方法论上与自然及工程科学的共同点及共通点也越来越多:即使是电子软件产品开发这样听起来是悬浮在科技半空的制造流程,其根基仍然是“回归真实场景,复盘真实场景”,这也提醒着我们在学习和研究中一定要重视对这种方法论的把握。