我院学术委员会主席刘人怀院士来院作专题讲座
发布时间:2012-02-28     字号: [小] [中] [大]

2月27日下午,我院在多功能报告厅举行了2012年第1期(总第124期)珞珈质量双周学术论坛。主讲人是中国工程院机械与运载工程学部和工程管理学部院士、我院学术委员会主席刘人怀院士,他围绕“创新路上的感想”的主题内容与我院师生进行了讲解和交流,为我院师生启迪了智慧、开拓了思路。

IMG_0218.jpg

刘人怀院士首先提出了创新的核心要素是取得新的认识或获得新的成果,是在突破原有认识基础上的一种创造性的智力活动,指出了创新不但包括新的科学理论、新发明、新技术、新材料,更包括新思想、新文化、新制度等等的创新。
       在谈到创新是社会进步的动力时,刘人怀从自然科学理论的发展、生产力的进步、社会制度的变革、人类文化的发展四个方面详细阐述了创新的重要意义。他强调,邓小平同志的制度创新、思想创新和战略眼光,提出了“知识分子是工人阶级的一份子”、“科学技术是第一生产力”,使知识分子参与到新中国的创新建设中,造就了我国改革开放的辉煌30年,推动我国社会经济的快速发展。

IMG_0209.jpg

刘人怀结合自己的人生经历和感悟,讲述了他在“创新”之路的感想。从暨南大学“学生第一、质量第一、管理第一”的观念创新和管理创新,讲到他生活中一次急中生智救治垂危病人的创新经历;从其所从事的高压超高压容器试制的科技创新,谈到精密仪器仪表波纹圆板弹性元件设计理论的创新,再到提出“东水西调”工程创意设想。他说,“科技创新要撇开名利,过程会是非常苦的,但我们一定要认清创新对人民、国家的利益,担负起自己应该承担的责任。”他鼓励我院师生要积极参与创新建设,珍惜来之不易的学习时光,为国家社会和人民做贡献。在创新之路上,要培养负责做事的责任心、吃苦忍耐的耐心和好奇心;要积累宽厚的知识,站在前人的肩膀上成长;要以勤奋为创新和成功的基础;更要时刻提前做好准备,善于抓住机遇。
       程虹院长在最后总结时表示,刘院士的讲座非常精彩。作为后辈,我们应该学习刘人怀院士的创新精神,抛开名利,学习他对工作的责任心、忍耐心和好奇心,充分运用交叉创新、发挥组织创新的作用,把这种精神贯穿到我们科研、学习以及质量监管的过程中,不断创新,持续发展。

(该期论坛详细内容,请关注我院“双周论坛”栏目中2012年第1期(总第124期)珞珈质量双周学术论坛的文字整理)