中铁大桥局集团董事长刘自明来院作主题报告
发布时间:2019-04-13     字号: [小] [中] [大]

4月11日下午,我院在209多功能教室举办了“珞珈学术论坛”,中铁大桥局集团董事长刘自明应邀为全院师生作了题为“企业的质量管理实践”的主题报告。我院院长程虹教授主持本次论坛。
    围绕主题,刘自明从企业发展历史、质量管理方法和管理感悟等方面,分享了中铁大桥局在推动企业高质量发展方面的经验与做法。
    以企业66年发展为主线,他全面回顾了中铁大桥局的发展历程,并结合重要事件和案例,介绍了中铁大桥局如何从建成学会到逐渐融入市场,从追赶世界到领先世界的奋斗过程。他还结合自身管理经验和企业质量管理举措,从贯标工作、战略管理、管理工具、科技创新、人才培养、新质量观和管理成果等方面,深入分析了中铁大桥局取得一系列管理成效的内在原因。
    他提出,企业要在新时代实现高质量发展,要将“质量”摆在首位。企业效益,是做出好的品质、提供好的服务质量、获得员工认同和社会认可之后的必然结果。60多年来,中铁大桥局始终坚持“坚守质量,传承创新”,随着质量第一、共享发展、团队力量、知行合一、慎思笃行等管理观念的不断践行,“工匠精神”早已成为让中铁大桥局不断成长壮大的基因。
    面对现场师生们的提问,刘自明结合实例,逐一进行了耐心细致解答,让师生们对中铁大桥局如何践行工匠精神,如何通过质量管理体系创造一个又一个奇迹,有了一个全新的认识。
    据悉,中铁大桥局于1953年因修建武汉长江大桥而成立,60余年来,用一座座里程碑式的桥梁,推动了中国现代化桥梁事业的迅猛发展,成就了“中国桥梁”这张闪亮的名片,也成长为中国唯一一家集桥梁科学研究、工程设计、土建施工、装备研发四位于一体的大型工程公司。