关于对“一块屏幕如何改变命运”的思考
发布时间:2018-12-14     字号: [小] [中] [大]

近日,不断收到关于“一块屏幕如何改变命运”的新闻推送,这其实是一则关于教育模式思考的问题。也是两条教育的平行线,一条线是:成都七中去年30多人被伯克利等国外名校录取,70多人考进了清华北大,一本率超九成,号称“中国最前列的高中”。另一条线是:中国贫困地区的248所高中,师生是周边大城市“挑剩的”,曾有学校考上一本的仅个位数。直播改变了这两条线。200多所学校,全天候跟随成都七中平行班直播,一起上课、作业、考试。有的学校出了省状元,有的本科升学率涨了几倍、十几倍。(中国青年报12月12日)。

中国青年报的这则新闻,“互联网+教育”带来文化和教育的互联互通,使不仅仅在空间上具有远距离差距的贫困地区和较发达地区享有一定程度较公平的教育资源。这样一块屏幕带来的关键词很明显指向了“教育公平”且有一定的收效,让贫困地区学生享有公平而有质量的教育对于提高贫困地区人口素质教育水平进而拉动贫困地区经济文化发展,是一个值得期待的愿景,但是一块屏幕一根网线,真的有改变命运的力量吗?也不尽然。除去青年报提到的学校、家庭不同,在十几年间堆积起学生能力、见识、习惯的巨大差异,一根网线连接一切的现实性值得考量,还有一些问题需要思考。

首先单以升学率来评价贫困地区学校的办学质量的方式并不合理。针对我国贫困地区农村生上重点大学比例逐渐下降的问题,我国于2012年启动了国家扶贫定向招生计划,因此,前文提到的升学率上升现象究竟推进在线教育有关,还是国家实施扶贫定向招生计划,以及本科录取率本就提高的结果呢?我们并不否认在线教育可以带来的帮助,但是与此同时在政策实施的同时,这块屏幕究竟发挥了多少作用,是难以判定的

其次在线教育需要学校教师的配合和支撑。中国教育事业“九个坚持”中提到了坚持把教师队伍建设作为基础工作。隔着一块屏幕在线教育的作用非常有限,加强乡村教师队伍投入和建设来支持互联网发展带来的多种新样态教育形式,才是基础和关键。